三国演义读后感初中优秀范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:初中,全文共 694 字
高尔基有句名言:书籍人类进步的阶梯。在这段时间里,我就认真地读完了一本书。这本书的书名叫《三国演义》,它是我国四大名著之一。
《三国演义》这本书了主要记载了三国时期的三个国家;魏、蜀、吴。他们展开了激烈的战争,每个国家都一心想统一天下。这本书里有许多家喻户晓的人物,如过五关斩六将的关羽,赔了夫人又折兵的周瑜,豪气冲天的张飞,勇猛的赵云,料事如神的诸葛亮……其中我最喜欢诸葛亮,因为他才思敏捷,好像世界上所有的事他都能知道,没有什么不知道的。
书中记叙了他有名的《空城计》,故事是这样的:有一次,司马懿率领号称百万士兵攻打蜀国的城楼。但城中没有多少兵,如何是好?诸葛亮知道后,便让士兵伪装成普通老百姓,在城中各个路上清扫卫生。士兵们问:“为什么要这样做?”。“到时候你们就会知道的。”诸葛亮神秘的笑了笑说。这时,司马懿率领大军气势汹汹来到城楼下。只见诸葛亮在城楼上悠闲的弹着琴,在诸葛亮的身边只有随从,街上有人在清扫卫生。司马懿心想:这诸葛亮诡计多端,他一定在城楼里埋伏了重兵,想引我上当,想杀我个措手不及,还是三十六计走为上策。于是司马懿便带领大军撤退了。在撤退的途中司马懿感觉有些不对劲,于是又率领将士杀回来。只见城中空空如野,不见任何人的踪影,只见到一座空城。诸葛亮已经带兵撤走了。原来,诸葛亮早就知道司马懿这个人十分多疑,便让士兵装扮成普通老百姓,而城中除了自己和随从几人,料定司马懿一定怀疑城中有埋伏,怕吃亏,于是带兵撤退了。
《三国演义》是我国文学史上的瑰宝,它倾注了作者罗贯中一生的心血,展现了乱世纷繁年代的局面,我们要向书中诸葛亮那样足智多谋,用自己的聪明智慧来面对困难和挫折。