三国演义读后感500字左右精选
范文类型:读后感,全文共 615 字
大家好,我叫应欣宸。在快乐的暑假里,我读了一本四大名著其中之一,它是明朝的罗贯中写的。爱读书的人应该都猜到了,它叫《三国演义》相信这本书大家应该都看过吧。今天,我就向你们好好介绍这本好书。
里面有三个写的最绝的人物,他们分别是奸绝曹操、智绝诸葛亮、力绝关羽。其中有一篇我最喜欢的文章,它也是我们学习的内容。它的主人公是诸葛亮。主要写司马懿要攻打诸葛亮,可诸葛亮身边只有两千五百军,司马懿却有十五万兵,真的是以多欺少啊。
看到这里,我忍不住打了个寒战,诸葛亮真的会被打败吗?快,接着看下去。诸葛亮忽然想出了一个好办法。他叫所有士兵扮作百姓,在城门口扫地,并大开城门。自己坐在城上敌楼前,披着鹤氅,戴着纶巾。一副悠闲的样子,还在弹着琴。咦?诸葛亮为什么要这么做?我带着好奇心继续读了下去。司马懿来了,他一见到这幅情景。便心想:诸葛亮平生谨慎,而且不曾弄险。今日大开城门,必定有埋伏。我兵一但进入,必定要遭埋伏。快走,众大臣一见司马懿的兵退去,便问诸葛亮。诸葛亮说:“此人认为我生平谨慎,不会弄险;见到如此模样,怀疑有伏兵,所以退去。”哦,原来是这样。
诸葛亮太聪明了,能想到吓唬敌人这一妙招。如果是我,我一定先想到“三十六记,走为上策”
实话说吧,一开始的时候我一点也不喜欢看这本书。人名那么多,话语那么复杂。一点也不好看。后来,爸爸给我讲解了各种人物的性格和语言意思,就像百事通一样。我马上就理解了。最后,希望你们爱看书,爱学习,天天向上。