会计实习日记
范文类型:日记,适用行业岗位:会计,全文共 1137 字
1月5日星期三
今天是我去实习的第一天,联系了以前带我学习的夏春丽老师,她说每周三到星期天上班,所以今天去实习了。今天是实习的第一天。这个实习从放假到现在一直很期待。我不知道脑子里幻想了多少次各种情况。学校也做了一些会计处理,但只是模拟了一些程序,不能实际进入企业直接参与,与现实有些差异。老实说,对于实习,我的心仍然坐立不安,如果去那里,什么都不能做,我们大学生的脸丢了很多。(诚实)。
到那里的时候,他说老师很亲切,我刚来。让我先看看公司以前做的账目。并且拥抱了我有证明书、总账、详细院长等的一大堆账簿。我暗暗松了一口气,先看看别人的账本是怎么制作的,先学习。所以我开始看凭证,发现凭证上的数字金额栏没有斜线,基本上每个凭证后面都附有发票、报销书等。后面附上几张附件,凭证左下角要填写几张附件,写上汉字的数字。呵呵,虽然记录了凭证,但没有看到附件,所以很神奇。
1月6日星期四
今天是我实习的第二天,天真啊,骑自行车来冻死了。到了单位后,河老师前几天让我好好看看以前的账目。不知道的就问,然后让烟草地证明一下。(威廉莎士比亚、模板、书)所以我继续抱着一堆账本找座位认真看,看买东西卖,仔细看后面的附件,告诉自己在证明的时候要看清卖家和买家。绝对不能倒立。从后面看,我考虑到今年的利润后,发现没有交所得税。很奇怪所以问老师,老师说。
她的税都是按季度计提的,一般是到年末才会计提。我听了似懂非懂,只能告诉自己记着吧。
1月7日周五
第三天了啊,天依然这么冷。我考虑要不要下次坐公车来。今天依然是看凭证,对了,来的第一天我就发现这里的凭证没有收款凭证、付款凭证、和转账凭证。老师说现在都不用收付转了,直接用这种通用的凭证。嘿嘿,这个好,多简单省事。还有,我发现为什么电费也要交税呢?回来问过王千红老师后,王老师跟我说水费、电费中已包含了17%的增值税,增值税额=总金额x0.17/1.17。
如果企业是一般纳税人并且可以抵扣的话,可以向自来水公司、供电局索要增值税专用发票。索要发票时需要向对方提供你企业的一般纳税人资格证明材料及开票信息(一般纳税人资格证复印件和税务登记证复印件)。
1月8日周六
今天我的主要任务是翻看公司以前的帐目,因为之前我们做的都是与凭证有关的事情,所以今天贺老师拿出来的都是账簿。我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。