在工地的南面区一直有一块不为我知的地方,今天终于有机会一睹真容了。南边堆放了大量土方,空地上就是钢筋加工平台。今天和土木监理前往南面场地,进行钢筋的质量检验。
场地地面上堆积着钢筋,非常杂乱,比在建的工作面还难走。几个工人在加工区忙碌地工作,也是我第一次看到钢筋的加工过程,看到钢筋怎么截断,如何拉伸。我们应用的检测工具是“游标卡尺”,这不禁让我想起了学校实验室里做大学物理实验的情景。我们发现堆放的钢筋有锈迹,提出他们注意保护。另外比较严重的是发现箍筋、纵筋的弯钩长度不够,希望他们在以后的生产中注意,否则就只能重新返工。
下午太阳下去的时候,我们又前往车库部分进行防水卷材的测量。首先在工艺上出现了一些小问题,敷设防水材料的工人没有注意粘结层达到3mm的标准,主要就是刷的次数太少,这样一来难以保证以后真长使用。我们先用游标卡尺的测量爪测量了卷材的厚度,均达标。之后,土木建立用深度尺测量粘结层厚度,这个我觉得比较新奇,以前都没有注意过。当然结果还是差强人意,工人们只能多涂几遍。
今天的检查覆盖的面都是比较细小的测量问题,也是根据工程进度不定期地一种抽查。在制作工艺上也要提出要求,不然误差积累过后就会造成不必要的损失和危险。忽然发觉在工地上的日子快结束了,有点小伤感。