边城读后感400字 边城读后感200字左右
范文类型:读后感,全文共 702 字
怀着一颗明朗、恬静的心,我翻开了《边城》,一本赞颂乡土人情的中篇小说。情节也许并不吸引人,但书中所写景物,着实让人着迷。
“溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约廿丈,河床为大片石头做成。静静的水即或伸到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”小说一开始便描述了如此美景,引人入胜。而主人公翠翠就生长在这美丽的环境中。
文中所写的自然风景,尽显民风的淳朴。在这淳朴的民风中,翠翠单纯、善良的特点依旧那么引人注目。她好似一颗水晶,绽放出耀眼的光芒照亮过客。
翠翠自打出生就只有爷爷、小黄狗、渡船。作者用质朴的语言描绘了翠翠与爷爷平淡而孤独的生活。更重要的是描写了他们与自然共存、相适应的生活。淳朴的民风、善良的本性,在清澈的河流、湛蓝的天空、清爽的风完美的结合在一起,使人物善良的本性愈加突显。
但文章在描述人与自然和谐相处之外,掺加了爷爷和翠翠生活中的凄凉。拿翠翠的爱情悲剧来说,翠翠梦幻般的爱情天使一般从天而降,却在翠翠伸手去接住它的那一瞬间消失的无影无踪。在这里可以看到一个问题:人与人之间总是有隔阂的,不会有人做到完全将心掏给他人。这也是人与人之间的悲哀之处。
总的来说,《边城》展现给我们的是一个没官场腐朽、明争暗斗,没有功成名就、利禄势利的净土,令人心驰神往。
回首看看今天的社会,到处充满着金钱唯物主义。人们为了一己之利明争暗斗、尔虞我诈。多少人都为了那永不可能满足的私欲丧失人性。与湘西比起来,完全就是地狱式的轮回永不止息。贪婪的心随着得到的越多而愈加贪婪,完全没有了丝毫的淳朴。
身处在当今,如何去改变这种现状?没人知道,也许只能让经验与教训,去带回那些迷失在黑暗中的人。