九年级边城读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:初三,全文共 811 字
冬夜,狂风和窗户叫着劲,呼呼作响。我坐在书房里读书,期待,不安,这两种情绪在我心中交替出现。随着书的合上,迎之而来的是惋惜,失落。
我读的那本书名作《边城》,它是作家沈从文的代表作之一。《边城》讲述的是在城市的边缘,一个叫茶峒的地方,有一名为翠翠的姑娘和她祖父的宁静生活。本书以翠翠的成长经历及她的爱情历程为主线,演绎出了一个美好而又令人唏嘘的人生。
“翠翠‘带着娇,有点儿埋怨’地一再央求爷爷丢下渡船上的活回到她身边。”一幅娇答答的女孩面像跃然纸上,她携带着童稚的天真,展现出她对爷爷无比的依恋。“老船夫立即把船拉过来一面拉着船,一面哑着声儿喊问‘翠翠,翠翠,是不是你?’一会儿又牵着船急切地问‘翠翠,你怎么不答应我,生我的气了吗?’”爷爷的关切询问声,亲切而着急,荡漾在小溪上。黑夜,小船,小溪,两两相融,成为了爷孙俩的情感桥梁,亲情载体。
当然,边城描述的主要是一个恋爱的故事:顺顺家的两个儿子天保和傩送,同时爱上了翠翠。在这两人之间,翠翠选择了傩送。天保深知不能勉强,终成全了弟弟,却不幸遇难。面对诚挚的亲情和美好的爱情,傩送进退两难,最后痛苦地离开了家乡。而这一切的变故,都由翠翠独自承担着。从端午的相遇,到傩送深情的山歌,再到翠翠的选择,两人的故事发展得是那么令人向往和回味。可最后的结果却是那么的令人怜悯。
边城,就像梦里的一幅抽象画,用细腻的文笔勾勒出生活中的酸甜苦辣。从一开始翠翠帮爷爷撑船,到爷爷去世后,老马兵对翠翠的安慰,皆是梦幻似的温馨。也许,在边城,美好的与不美好的,在人与人之间的真诚情感中都变成了美好。
唯美的开端,悲凉的收束,典雅的人性美在边城中孕育温情和荒凉。这些都是诗意的注定,就如那结局:“他可能永远不会回来了,也许‘明天’回来!”
边城,在诗意中褪去。其中的美好,许是我们每个人心中都难以捕捉到的虚拟。我们心之所向皆是生活的美好,可假使它消失,结局是多么地令人唏嘘?可能,我们需要把它埋藏在心。