范文类型:读后感,全文共 1018 字
“溪流如弓背,山路如弓弦。”白河的深潭映衬着白日,花纹玛瑙,小白石子点缀着河底,游鱼飞似的悬在了两岸间。山中竹林翠人眼,家家都装点着桃杏花的芳艳。”这样的山水注定是要孕育童话的。
童话的主人又好像山水:一个有着风日里养的黑黑的皮肤,白河水般清明的眸子,好像追逐山头竹雀的小黄麂。而另一个则在白河中泅水捉鸭,在竹篁里作竹雀高歌,共同编织着诗一般的童话。
没有王子与公主爱得轰轰烈烈,爱的生离死别。一切都只是如画的人在如诗的景中恬静优美的徜徉。溪边长着的白色羽毛似的成片芦苇与尽展着柔美线条的水杨柳交相辉映,绿色草丛里绿色的蚱蜢与枝头新蝉比赛着歌喉,两山的深翠逼入竹簧中。那里,黄鸟、竹雀和杜鹃正热闹地开着演唱会。而我们的翠翠正在桃花色的蒲云下聆听着虫鸣鸟语。岳云呢,也许在船边拉着头纤,吃着干鱼、辣子、臭酸菜,也许在水中追赶着绿头长颈大熊鸭。
如此的两个人的爱自然像阳光下的花朵一样,清新健康。天快亮了,云都红了,别的雀子也歇息了,唯有杜鹃不曾倦累。石头泥土草木晒了一整天,正散着热气,热热的泥土味儿、草木味儿、虫子味儿。安然入睡着竹雀的歌声,歌声载着她飘上白塔,飘下菜园,飘下船,又飞窜过悬崖半腰去摘虎耳草;一大批萤火虫尾上闪着蓝光;流星拖着尾巴划破天际。
“每一只船总要有一个码头,每一只雀儿得有个窠”,但并不是每个童话故事中的王子与公主都会顺顺利利、顺理成章、顺其自然地最终幸福快乐生活在一起。茶峒的月光又美了两夜:一夜如银子,无处不可照及,山上的竹篁羞涩地在月下皆隐了颜色,只有虫声密作如落雨;另一夜极其柔和,溪面好像浮着一层薄薄的雾,雾里飘着淳厚的歌,隔溪应和。
就像小人与鱼去了大海,灰姑娘失去了生母一样,似乎每个童话里的公主都要饱尝疾苦——月藏了,风来了,夜间落着大雨,挟以吓人的雷声,电光从屋脊上掠过,訇的一个炸电接着便是一种超越雨声而上的洪大倾圮声。爷爷走了,小镇又恢复了平静,古老祥和。
哭泣过了孤独,孤独过了忧伤,太阳升起,西边的小船又开渡了,勺阳西沉,小船收渡。天上月色极好,听到各处是虫声;天上月色极好,大星子嵌进投蓝天空里,非常沉静温柔。离开的离开,出走的出走,留下翠翠独自承受着现实,默默忍受着等待。一个没有结局的童话:“这个人也许永远回不来了,也许‘明天’就回来”。是期待?是悲伤?在那样一个明净的自然中,真善美主宰着人们的生活,我宁愿相信一个俗不可耐的结局——“明天”,也不希望翠翠像人鱼小姐一样在王子眼中灰飞烟灭。