边城读后感100字 边城读后感600字
范文类型:读后感,全文共 475 字
这个暑假,是从读《边城》开始的,读着读着,内心不由地发出一声感慨,世间万物不就是这样吗?
这是一篇以湘西边城一个有山有水,世外桃源的地方为背景的爱情,亲情故事,那里风景优美,民风纯朴。主人公脆脆,和祖父一起渡船过日,后来爱上了顺顺的次子傩送,而傩送的各个天保又爱上了催催,作为兄长,天保选择远走他乡去做生意,却不幸遇难,天保的遇难,让傩送在手足亲情面前,暂时放下了爱情……
沈从文先生用手里的笔,在树上写尽了世间的爱,亲情,友情,手足情,爱情……都说翠翠是爱的女儿,也是大自然的女儿,那沈从文就是描绘爱的人。通过这本书,通过翠翠纯朴的爱,表达出人世间的善良和美好,从而体会出作者追求人世间的善良和美好,一个平静,充满爱的世间,而不是一个动荡的世界。
人世就是这样,自己造囚笼,关着自己;自己也做上帝,自己来崇拜,那这样,生存真是一种可怜的事情。
最让人感动的是翠翠和爷爷的亲情之爱,故事结尾,翠翠一边接过爷爷的渡船,一边在等待,都说她在等待傩送,而我认为她也在等待爷爷,等待和爷爷共处的美好平静地时光,爷爷也是她内心最深的牵挂。
故事结束了,但似乎有没结束……