边城读后感100字 边城读后感800字
范文类型:读后感,全文共 660 字
闲适地踏上岁月沧桑的青石小巷,轻轻地抚摸着斑驳的灰墙,他仿佛正在喃喃诉说着凤凰千年的历史。左手边,从沱江引来的江水缓缓流淌在凤凰人家门前,一座风韵小桥悠悠架起。嗬,颇有一种徽派建筑的情调。
悠悠走出小巷,在亭子里吹着微风可真是个享受。面前就是沱江,平稳、静谧得如同一块上等的绿宝石。只有当古城里的居民在江边洗衣时,泛起的圈圈涟漪才会又把你拉回现实。江的那边是一排吊脚楼,虽不如紫禁城般雄伟,但也隐隐透出一种威严。据说,这可是当年土司王的避暑胜地呢!
继续向前漫步,穿过虹桥,又走进了凤凰城内条条相通的古朴小巷。巷内安静得不可思议,朝阳宫精美的雕饰透露出凤凰当年的雍容。不过,如今的凤凰更像一位古稀老人,历经沧桑才能如此淡定。如此,一种远离尘世的感觉油然而生,令所有身心疲惫的人都卸下了伪装。凤凰又多了一种纯净之美。
不久,我们就踏上了凤凰古城的城墙。城墙上的一个个小孔,据说是当年凤凰勇敢的人们把枪伸出去击退侵略者的通道。游客们都静静地沿着望不到头的城墙漫步,轻轻地抚摸着古旧的城墙,好像也在回忆着点滴的过往。
依着城墙缓缓流淌的沱江,哺育着古城世代的儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。沱江的水十分清澈,水流或缓或急。如果幸运的话,还能看见水底招摇的水草。忍不住把手伸进江中,一股沁人心脾的凉意迅速蔓延。凤凰这座古城,似乎要替你洗净所有的凡尘喧嚣。
难怪凤凰古城会被称赞为中国最美丽的小城。城内石板小巷,明清古院;城外沱江蜿蜒,桨声舟影。这一派宁静安详的小城风光,怎能不令人动情呢?