边城读后感100字 边城读后感800字
范文类型:读后感,全文共 715 字
习惯城市的喧嚣,习惯华丽的辞藻,当好不容易静下心来翻开这本书时,便立即沉醉其中。
它并没有什么特殊之处,语言,平淡无奇,内容,也并无什么新意,但它却能将一个小山村的情味跃然于纸上,使人完完全全沉醉其中,一气呵成读毕全书,读罢还回味无穷,这便是它的魔力吧。
对农村,我存有的感情不过是外婆家的一句乡音,一片竹林,不过是个玩乐的地方罢,充其量,不过是一家人在异乡的一个念想。这个小村庄,和我脑海中的的确有相同,又着实不同,它与我的家乡有着近似的景,至于情,是在认识这座小村庄后才忆起与自己的家乡有所相似的。
一切都这样纯朴。
摆渡的人并不求利益,有时甚至还白送上一条黄烟;大黄狗如此近人情,不再被当作宠物来养,而就是与人为伴;顺顺没有丝毫财主的蛮横,大方洒脱,又能济人之急;两个儿子也没有公子的娇气,荡桨时选最重的一把,吃干鱼,睡舱板;人们的皮肤被阳光染上小麦的颜色,空气中震荡着沙哑的歌声,老人摇桨摇五十年,身板仍硬朗着。大自然在这林子中造一个“世外桃源”,俨然如沈从文自己评价的一样,同时,大自然赋予这里的人们与生俱来的快活和不受任何杂质玷污的心,大概就是这一点,使人着迷。
这个故事的悲剧结尾,让无数人叹息,似乎在意料之外情理之中,大老的溺死和二老的离去,为它画上省略号。故事没有给我们一个温馨的结尾,也就使我们拥有更深的思考和永远的回味,是分歧,是分歧让他们之间有距离,不只是人与人之间的,还有“车路”与“马路”,船主和船夫,这个么多的分歧使他们相去渐远,也不足为奇。
似懂非懂的,我合上书,一股书卷的气息扑鼻而来,我闭上眼,为故事假想着另一个结尾,却总是不合适,这时,我明白这书的又一高明之处:它的故事是不容拆散的,情感、分歧也是一样。