边城读后感100字 边城读后感800字
范文类型:读后感,全文共 754 字
合上《边城》,泪水在眼眶中打转。这是一首情歌,由悲哀奏出。
可以说,这只是一场简单的三角恋,傩送爱翠翠,天保爱翠翠,翠翠爱傩送。也可以说这一场现代版的爱情闹剧,以悲剧结尾。我认为这是一曲情歌,悲哀的情歌。一曲情歌动九天,来得悄无声息,去的轰轰烈烈,但这也凸显了人性的善良美好和心灵的澄澈纯净。
湘西小小的山城茶峒,鸟语花香,青山翠竹,古朴的吊脚楼,耸立的小白塔,一脉清流相伴随……和谐静谧。一脚踏三省,宛如桃花源。沈从文的语言是诗画般的语言,神游其中,怡然自得。
翠翠天真善良、温柔清纯,傩送细心、善良,傩送和翠翠很般配可他们有了互相倾诉相爱之情的机会都被浪费了。最后在那命运手中,两人被玩弄。
天保豪爽,敢爱敢恨,拿的起,放的下,在兄弟手足情和爱情之间苦苦挣扎,最后放弃爱情,选择了远离,选择了成全,成全傩送与翠翠。
老船夫心地善良,虽然他曾为孙女的婚事设下障碍,但这也不能怪他,女儿的遭遇让他“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,怕孙女重蹈覆辙。
顺顺虽是掌水码头,但他也是人,不是神,扼杀了翠翠与傩送之间的爱情,但他没有错。他是一个家长。
都是对的,所有人得没有错,可结局就是无法挽回的悲剧:天保离开人世了,熟识水性的他竟是被淹死的;老船夫也去了,在风雨交加的晚上,伴随着白塔的坍塌;傩送离开大山了,孤独地走出,不知如今漂泊在哪里;翠翠像爷爷那样守住摆渡的岗位,苦恋的并等待着傩送的归来。
我有些迷惘了,既然所有人都是对的,那么这悲剧从何而来?
或许,这就是命吧。该来的阻挡不了,该去的挽留不住。在这翻手为云,覆手为雨的命运手中,我们不过是蝼蚁,可能有人想过反抗,那只是爱蹦的蝼蚁。命运只允许留下一曲悲哀婉转的情歌。悲剧,就是将有价值的东西毁坏。
掩上书,泪水已干涸,或许从某个角度来说,《边城》的魅力就是这曲由悲哀奏出的情歌吧!