边城读后感悟500 边城读后感高中
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:高中,全文共 496 字
“由四川过湖南区,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城是,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独人家,这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”作者沈从文用淳朴的话语描述了这个边城的位置以及那和谐的画面,并且引出了作品的主人公。
这篇文章是以翠翠的成长和她曲折的情感为线索而写成。写出了边城人那朴实的民风,没有对利益的追逐,更没有那个年代战争的喧嚣。有的只是更有人性,更近人情,更为平凡的感情。
作者对于环境的描写也是极为细致的。读书时,总会在我的脑海里浮现出一幅幅和谐的画面。在乡镇旁亦或者山脚下,总有一个老者撑着竹筏,送路人过渡。这幅恬静的画面,是在城市中生活的我所不能见到的。我喜欢那种淡雅的感觉,很安静,很祥和。远离了车水马龙,纸醉金迷的城市,沉醉在边城那湘西小镇的故事中。
在作者的笔下,翠翠的祖父是那么的坚强,承受着女儿自杀的悲痛,又独自抚养翠翠长大。翠翠是一个纯真活泼的女孩,有着和她母亲一样的脾气秉性。对于爱情非常的执著。在文章的结局,翠翠仍然在执着的等待着,等待着那个她爱的,同时也爱着她的人。
边城的故事,就像是在那个战火喧嚣中一个唯美的梦境。