《教育魅力》读后感800字
范文类型:读后感,全文共 832 字
幼儿教师从事的就是为一个民族“护根”的事业,要有使命意识,不仅要看到当下,更应看到未来。有人说幼儿教师是个清苦的行业,但我们却在清苦中保持冷静,坚守一种超越感,因为我们每天都能体会到这份职业的喜悦和快乐。学高为师,身正为范,我想只有我们勇于将责任抗在肩上,勇于担当,才能让孩子们以我们为榜样,学会了自己在社会中应该干什么,该怎么做人。我们的一言一行、一举一动,都可能点亮和启迪孩子的心灵。我们为自己的言行负责,也就是为孩子们将来的行为负责。抱着一颗责任心去工作,我们就能把工作做得更细、更好、更出色。
新时代的幼儿教师不仅是孩子们的贴身保姆、知心大姐姐、游戏大玩伴、行为养成的引导者,更是一位和孩子们整天在幼儿园的每处角落、每个场景、每件细微的小事,大胆创造快乐的创造者。因为只有一个教育者在教育过程中合理融入了自己的创造性和个性,才能使自己及受教育者在完成教育过程的同时享受教育的美好。
我认为幼教事业和教师的魅力一定要与创造联系起来。和孩子们在一起,老师们也变得越来越像“大孩子”,他们力求自己变成一个女超人,无所不能;他们力求自己变成一个魔术师,百变戏法;他们力求自己变成一位艺术家,德艺双馨;通过不懈的勤奋和努力,将自己出神入化的扮演成多种角色,用一种创造的智慧去鼓励自己,即使在这个特殊的假期,也能宅在家里创造十八般武艺,开起直播,通过线上游戏,指导家长激发孩子心中的创造潜力,活生生将一份平凡的工作做得风生水起。
每个人都有积极向上的价值取向。作为教学管理者,若能敏锐地理解一线老师们表达的思想并按照他们本来面目接纳他们,会发现他们往往会朝着积极的、建设性的、自我实现的、成熟成长的方向发展。个人要发展,首先要成为一个真实的人,突破防御层,回到真我层,允许波动,允许节奏不同,允许差异,最终不忘自我定位,卓越发展。
幼儿教师青春活力、阳光自信,但如果想要自己成为一个有魅力的幼儿教师,就应该是个真诚、有责任、有目标,愿意发现和创造的人。这样的你,一定会有魅力。