名著《爱的教育》读后感
范文类型:读后感,全文共 917 字
它让我感受到了人们多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。这本书里有很多的人物:有顽强拼搏的斯代地,有爱集邮票的卡洛斐,有舍己救人的费鲁乔,有被父亲虐打的波来可西,有保护弱者的卡隆。可是,我最欣赏的是波来可西和卡隆这两个人物。先说说波来可西吧。他是一个经常遭到父亲虐打的孩子。
父亲总是无缘无故的殴打波来可西,把他的作业本摔得满地都是,这还不算什么,最惨的一次是波来可西向父亲要钱买作文书,父亲不但不给钱,还把波来可西从楼梯上扔下来,真惨啊!波来可西的爸爸不仅是酒鬼还不务正业,成天东游西荡不干正事,交上了一帮地痞流氓,经常在外寻衅闹事。家里甚至连饭也吃不上,波来可西在学校实在饿不下去,就吃卡隆给他的面包,或是那个帽子上插着红羽毛的老师给他的苹果。父亲对他不好的事情,在学校里他总是守口如瓶,甚至千方百计的不让同学们知道。波来可西最最简单的想法是:让同学们觉得他也是个幸福的孩子。
他自尊又很有自信,最终他通过自己的努力,超过了全班54名同学,得了二等奖。父亲被他感动得哭了,最后也改掉了自己的坏毛病,开始好好工作了。波来可西,你是好样的,我真为你骄傲。在这么艰苦的条件下,你很乐观。不但自己考了好的成绩,还挽救了父亲。让他也成了好人。接下来要介绍的是为人厚道,喜欢助人为乐的卡隆。卡隆在班上个子最高,力气也最大,为人厚道,不管同学们问他什么,只要他知道的,都毫无保留的告诉他。
他的学习用品,铅笔啊,橡皮啊,纸啊,小刀啊,随时都可以借给或赠送给困难的同学。在课堂上,他很守纪律,从不与人交头接耳,总是聚精会神的听老师讲课。老师也很喜欢他。一天,一个学班的孩子丢了买笔记本的钱,站在大街上哭,卡隆知道了这件事,把自己的钱给了他。卡隆是个能为朋友牺牲自己生命的人,可以从他正直厚道的眼神里看得出来,因为他有一颗善良的爱心。
其实和他们两个比起来,生活上我是多么的幸福,我提出的要求爸爸妈妈都能满足,穿新衣服,吃肯德基,滑滑板,玩游戏,可是今年的期末我没有考好,在这么好的环境里,我的成绩还不如波来可西呢,我真是身在福中不知福啊!新的学期里,我要以波来可西和卡隆为榜样,学卡隆的守纪律,聚精会神的听课,学波来可西的自信自强。做个有大进步的好学生。