秘密花园读后感20字 秘密花园读后感400字
范文类型:读后感,全文共 948 字
记忆中的童年似乎被蒙上了一层细细的纱,就像我已经走了很远。那些欢笑,那些软语似乎已经听的不太真切了。然而当我再次读《秘密花园》的时候,心里有一种小心翼翼的温暖,那里有一种童年的味道,那里有令孩子们崇敬的大自然的魔力,那里有一种纯粹的友谊和欣欣向荣的力量。
小女孩玛丽在一场突如其来的霍乱中变成了孤儿,她被接到了舅舅阿奇先生家。在这个陌生的环境里,前来迎接她的劳克太太不苟言笑,严肃冷漠,让孤苦伶仃的她更感到孤独落寞;而阿奇先生最初的远离漠视,也让她丝毫感受不到亲情的温暖。但是倔强的玛丽并没有哭泣,而是微笑着面对她人生中最大的变故。在玛莎的热情援引下,玛丽认识了喜欢和动物交朋友的迪肯,在他的指导和带领下开始了对秘密花园的耕种,迪肯的细心体贴让面色苍白的玛丽脸上泛起了健康的红润,也使她由霸道孤僻变得随和亲切;园子里知更鸟的鸣叫更让她听得出了神,使她忘记了忧愁,忘记了痛苦。后来,在好奇心的引领下,玛丽又结识了忧郁的少爷柯林,听着柯林伤心的哭泣,她耐心的宽慰他;面对柯林的粗暴无礼,她又暴躁地训斥他,最终以自己的乐观感染了柯林,使柯林猛然醒悟,帮助他战胜了心魔,并把他也带入了秘密花园。沉睡了十年的秘密花园在他们几个小伙伴的辛勤劳动下苏醒了,百花盛开,绿草如茵,鸟儿歌唱,空气中弥漫着沁人心脾的芳香。他们在秘密花园里快乐地游戏,健康的成长。
在悲惨的遭遇面前,玛丽没有选择哭泣,而是选择微笑的面对,
并且以自己的乐观感染身边的每一个人,甚至让一个整天疑神疑鬼,卧床不起的柯林神奇般的站起来了。如果她选择了哭泣,秘密花园也许就不会开启,柯林也许就不会战胜心魔。作者用清新的笔触生动地描写了骄纵任性的小女孩玛丽在遭遇家庭变故、失去双亲后,寄居于舅舅家的故事。然而种种的不幸并没有击倒她,她坚强的生活着并结识了热爱大自然的小伙伴迪肯。他们善良、纯真、健康、向上的精神感染了庄园中的另一个人——性格怪癖的柯林。他们在一天天地改变着,正如尘封的秘密花园在慢慢地变化着……
我们终究会长大,一如破茧成蝶,并且在这一蜕变的过程中获得力量。它能够让我们像小玛丽一样勇敢地面对人生中遇到的挫折。困难障碍是用来跨越的,我们岂能被它打到!我坚信只要我们始终微笑着去面对去努力,属于我们的秘密花园终将生机盎然地呈现在我们眼前。