范文类型:读后感,全文共 839 字
暑假期间,我阅读了埃德加·
斯诺的《红星照耀中国》。作者作为一名西方的新闻记者,记录了一九三六年六月至一九三六年十月在我国西北革命根据地进行实地采访,向全世界正式报道了中国共产党和中国工农红军以及许多红军领袖,红军将领的情况。__和周恩来是作者笔下代表性的人物。
一九三七年十月,《红星照耀中国》就由伦敦戈兰茨公司第一次出版,到了十一月已发行了五版。这时候斯诺正在上海这个被日本帝国包围的孤岛上。当时上海租界当局对中日战争宣告中立,要公开出版发行这本书是不可能的;再继续进行新闻封锁的国名党统治区,是更不必说了。但是得到斯诺本人的同意,漂泊在上海租界内的一群抗日救亡人士在一部分中共地下党员的领导下,组织起来以“复社”的名义,集体翻译、印刷、出版和发行这本书的中译本。斯诺除了对原著的文字做了少量增删,并且增加了对原书所没有的大量图片以外,还为中译本写了序言。由于当时所处的环境,中议本用了《西游漫记》这个书名,作为掩《西游漫记》出版以后,不到几个月,就轰动了国内以及国外华侨所在地。在香港以及海外华人集中的地点,出版了《西游漫记》的无数重印本和翻印本。直到现在,在中国人名中《西游漫记》和斯诺这个姓名是不可分离的事。虽然早已没有必要在用这个隐晦的名称,但是为了为了保存初版的本来面目,现在的重译本仍然用《西游漫记》作为书名,是恰当的。
由于他在西北红色区域四个月的冒险中引起的激情和对中国人名的热爱,他用了他的后半生的几乎全部精力,对中国问题作继续探索和报道。抗日战争开始以后,他担任英美报纸的驻华战地记者。一九三九年,他又一次回到了延安和__进行了谈话。这些对话后来是在《密勒氏谈论报》发表了。
《红星照耀中国》不仅在政治意义上取得了极大的成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范。人物刻画、环境描写以及叙事的角度出神入化。在《红星照耀中国》中,作者探求了中国革命发展的背景及原因。他判断于中国共产党的宣传和集体行动,使穷人和受压迫者对国家、社会和个人有了新的信念。