傅雷家书的读书笔记
范文类型:读后感,全文共 529 字
翻开页页泛黄的书信,散发着淡淡墨香,眼前仿佛是父亲殷切的期盼,母亲慈祥的笑容。正所谓“润物细无声,”《傅雷家书》是父亲对儿子无声的爱。
一封封家书寄托了傅雷对儿子艺术上的告诫,精神上的勉励。《傅雷家书》是傅雷夫妇在1954年至1966年写给儿子傅聪儿媳弥拉的家信,从一纸纸泛黄的家书中,我看出傅雷与傅聪已超过父子,朋友的界限,成为艺术上,思想上的知音。
在散发缕缕墨香的家书中,不仅是给予儿子艺术上的教诲,更昭示出崇高的人生境界,读完,我深受启发。
我从小就有一个学医的梦想,由于这一次新型冠状病毒,我看见了医务工作者的家国情怀,医者仁心,这使我更加坚定了这一梦想。梦想终归是停留在脑海里的幻想,学医的第一步是学好科学文化知识,但偏偏,我的成绩不理想,我想过努力,但每次都有千万种借口打败。当读到“自己责备自己而没有行动表现,我是最不赞成的……只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹”时,我幡然醒悟,一味地责备自己,只会浪费时间和精力,唯有用行动才能证明心之所向。我决定用行动证明一切,不让梦想成为空谈,不被借口打败,而是打败借口。
从这本书中,我读出了父子之情,读出了艺术修养,更读出了人生哲理。这对于傅聪,更对于我们年轻一代来说,都是一笔可贵的财富。