希腊神话故事读后感
范文类型:读后感,全文共 919 字
希腊神话故事》是世界文学宝库中珍贵遗产。这本书人物繁多、关系复杂,不粉饰光明、也不掩盖黑暗,对人、神都做了真实展现。
很久以前,宇宙的主宰乌拉诺斯和大地女神该亚生下了十二个儿子,他们被称为十二泰坦神。为了防止孩子们反叛,他将泰坦神们丢进了地狱,只有小儿子克洛诺斯幸免于难。最后,他推翻了自己的父亲,成为宇宙的新主宰。克洛诺斯又和神母瑞亚生下了三男三女,他和乌拉诺斯有一样的感觉,觉得孩子们会反叛,便把孩子们吞进了肚子,只有小儿子宙斯逃过一劫。长大后,他也推翻了自己父亲,救出了兄弟姐妹,成为了宇宙的统治者。
宙斯与波塞冬,哈德斯案按普罗米修斯的建议,用抽签的方法来决定统治的区域。最终,宙斯掌管天界,波塞冬掌管海域,哈得斯掌管冥界。此外,宙斯迎娶了自己的姐姐赫拉为妻,生活在奥林匹斯圣山上,生育了不少子女。他们或多或少都成为了法力高强的神明和十二主神(十二主神分别是万神之主宙斯、天后赫拉、海神波塞冬、冥神哈得斯、太阳神阿波罗、智慧女神雅典娜、农业女神得墨忒耳、战神阿瑞斯、爱神阿佛洛狄忒、商业之神赫尔墨斯、狩猎女神阿耳忒弥斯、锻造之神赫准斯托斯)。此外,希腊还有许多英雄,如:阿喀疏斯、赫拉克勒斯、奥德修斯、赫拉托耳等等。他们都曾战胜过神。有的英勇无比,有的足智多谋、有的力大无穷。
其中,给我印象最深刻两位英雄,分别是:奥德修斯和阿喀疏斯。
奥德修斯,他非常机智。在他随着希腊舰队征讨特洛伊的时候,他临危不惧、沉着冷静。曾多次当希腊联军的说客,用他的智慧巧如舌簧地说服了许多希腊国王参加联军。并在希腊人士气低落、束手无策的时候,提出了闻名于世的“木马计”,使希腊人在出征特洛伊的第十年,终于攻下了特洛伊,取得了胜利。
其实,有一人比奥德修斯还厉害,他就是大名鼎鼎的阿喀疏斯。阿喀疏斯曾一人在战场上杀死了无数特洛伊人,用“战无不胜”和“一骑当千”这两个词来形容他,绝不过分。更何况,若不是阿喀疏斯杀死了特洛伊军的首领赫克托耳,希腊联军也就不可能这么快攻下特洛伊城。因此,阿喀疏斯给我留下的印象是最深刻的。而且我相信,阿喀疏斯的英雄形象也一定会深深印在很多读者的心中。
这本书阐述众神的故事及很多著名战役,给我增长的很多知识,是我最喜欢的书中一本。