“草原之乡”内蒙古导游词
范文类型:导游词,全文共 1181 字
朋友们,盛夏时节,湛蓝高空下无边的草原上,茸茸芳草被风染得葱茏青黝,脆嫩的草尖闪耀着粼粼的金色光芒。艳而不俗、美而不媚的金莲花遍地盈野,热烈地喷吐着芬芳,似乎在显示着这片土地的高贵与神秘。这就是驰名中外、享誉古今的金莲川草原。据史料记载,金莲花,“至秋花干而不落,”以她那顽强的生命力,盛开在塞北的草原,为正蓝旗富饶的土地平添几多秀色。多少文人墨客有着对金莲花的咏赞。清朝诗人胡曾恩就赋诗咏唱金莲花云:
仙葩生朔漠,当暑发奇英。色映金沙丽,香芬玉井清。
倚风无俗艳,含露有新荣。试植天池侧,芙蕖敢擅名。
这首诗把金莲花比做天宫瑶池边的芙蓉,可谓十分贴切。金莲川地处正蓝旗闪电河沿岸,辽代为桓州辖地,是辽朝皇帝和契丹达官贵族们的游猎避暑之地。在金代为桓州威远军节度使、抚州镇宁军节度使所辖。据史书记载:金莲川,原名为曷里浒东川。金大定八年,也就是公元1168年,金世宗完颜雍为选择“捺钵”(“捺钵”是契丹语,意为“皇帝的营帐”)之地,来到此处,看到川中长满金莲花,“花色金黄,七瓣环绕其心,一茎数朵,若莲而小,六月盛开,一望遍地,金色灿然”,遂以其“金枝玉叶相连之意”,将曷里浒东川更名为金莲川。此后,金朝历代皇帝就把这里作为夏“捺钵”的避暑胜地,在这里建凉陉离宫。“景明宫”、“扬武殿”等就修建在这里。成吉思汗亲征漠南时,也曾在金莲川凉陉驻扎避暑,修整军队。
1251年,蒙哥即蒙古大汗位之后,委任其弟忽必烈执掌“漠南汉地军国庶事”,也就是执掌军事及行政大权。第二年,忽必烈奉命南下,驻在桓州、抚州两地之间的滦水上游,“开邸金莲川”,从而金莲川又成为蒙古王室成员避暑狩猎行宫。忽必烈还以此为创业根据地,招募天下名士,组成了文武兼备的政治集团,此即历史上著名的“金莲川幕府”。正是在金莲川幕府的鼎力辅佐下,才有了后来大元朝的繁荣与辉煌。
金莲川草原,孕育出了多少真性情、多才艺的的察哈尔人;而真性情多才艺的察哈尔人,又创造出了多少醇厚质朴的草原风土人情,这其中最具特色的就要数他们的婚俗了。在金莲川草原上,察哈尔蒙古人的婚礼庄重而朴实。婚前,要请人说媒,到女方家给女方家长敬献哈达,商议婚礼事宜。举行婚礼的前一天,男方要举行由迎亲队伍和亲朋好友参加的祝福新房仪式。女方同时也要举行由同乡姑娘参加的“姑娘宴”。在迎亲前男方还要举行新郎起行宴。男女双方要互赠礼品,主要是给双方父母和兄长敬献礼物。迎亲和送亲是察哈尔婚礼中最为庄重热烈的场面。这里的婚礼简直就是一场歌舞盛会:青年人尽情欢歌,老年人频频为新婚夫妇祝福,一派喜悦之情溢满庭院。宴席上的主要食品当然是鲜美可口的肉食和圣洁的奶食品了。有大块的手把(扒)肉,大碗的马奶酒等。婚宴上人们载歌载舞,敬酒歌、祝宴歌一轮又一轮,把婚礼推向一个又一个高潮。大家欢聚一堂。尽情分享吉庆的时光!一对新人象金莲花一样灿烂夺目,令人陶然沉醉。