内蒙呼伦贝尔大草原导游词
范文类型:导游词,全文共 633 字
女士们、先生们,你们好!
欢迎到呼伦贝尔观光游览!首先,我给大家介绍一下我们这个美丽的草原为 什么叫呼伦贝尔草原。
这里(呼伦贝尔)有一个美丽的传说。在很久的时候,草 原上有一对情侣,姑娘叫呼伦,小伙叫贝尔,一天妖魔莽古斯抢走了呼伦姑娘, 吸干了草原上的水,使牧草枯黄,牲畜倒毙。为了救草原,救呼伦,贝尔日以 继夜,长途跋涉寻找妖魔。由于劳累,使他昏倒在地。幻觉中,他看到了呼伦 被妖术变成了一朵阿日楞花在风沙中受煎熬。贝尔醒后,用水浇灌,呼伦恢复 了人身,妖魔不罢休,重新抢回了呼伦。为了救草原,呼伦设计智取了妖魔头 上的神珠吞下,变成了湖水,同时,贝尔也杀死了众小妖。
贝尔在湖边找不到 呼伦,悲痛欲绝,纵身跃入湖中。顿时,山崩地裂,草原上形成了两个湖泊, 呼伦湖和贝尔湖,乌尔逊河把两湖紧紧地联在一起。草原上的人们为了永远怀 念他(她)们,就把这版草原取名为呼伦贝尔。 呼伦贝尔面积为 250.557 平方公里,现有 266 万人口,是以蒙古族为主体 的民族,其中有达斡尔、鄂温克、鄂伦春、汉满、俄罗斯等 36 个民族组成。呼 伦贝尔草原由于未受到污染,被人称之为“绿色净土”。 (进入草原时) 现在,我们已来到了呼伦贝尔大草原。
你我远离了城市,远离了闹市,走 进了草原,你看,草原犹如碧绿的地毯,绿茵茵、软绵绵。往远看,草原上盛 开着无数种野花,星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟。微风吹来,牧草飘动, 马群、牛群、羊群飘来飘去,处处可见“风吹草低见年羊”的优美景象。