写介绍内蒙古草原的导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1398 字
五当召,蒙古语“五当”意为“柳树”;原名巴达嘎尔召,藏语“巴达嘎尔”意为“白莲花”,“召”为“古刹”之意。始建于清康熙年间(公元1662年—1722),乾隆十四年(公元1749年)重修,赐汉名广觉寺。第一世—罗布桑加拉错以西藏扎什伦布寺为蓝本兴建,颠末康熙、乾隆、嘉庆、道光、光绪年间的多次扩建,慢慢扩大始具今天局限。—因召庙建在五当沟的一座叫做敖包山的山坡上,以是通称其名五当召。五当召依阵势面南而建。有巨细殿宇、经堂、僧舍2500余间,占地300多亩,漫衍在1.5公里长的山坡上。它是一幢层层依山垒砌的白色构筑,群山环抱,为苍松翠柏掩映,雄浑壮观。
五当召位于内蒙古自治区包头市石拐区东北约45公里的吉忽伦图苏木五当沟内的大青山深处。
五当召是国度重点文物掩护单元、4A级旅游景区。它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国藏传释教的四台甫寺之一和内蒙古自治区最大藏传释教寺院。
五当召的主体构筑,以八大经堂(现存六座)、三座—邸和一幢安顿本召历世—舍利塔的灵堂构成;还有僧房六十余间以及塔寺隶属构筑,所有房舍二千五百余间,占地300多亩。
现存六大经堂为苏古沁殿、洞科尔殿、却伊日殿(显教经堂)、当圪希德殿、阿会殿(密宗经堂)、东瀛鬼子伦殿(菩提道学经堂)等。苏古沁殿为全寺—诵经之所。这些殿宇局限弘大,均为曲型的藏式构筑群。殿内塑像,壁画,唐卡(卷轴佛画)俱全,各殿各有特色,或立高达十米的释迦牟尼铜像,或供高达九米的黄教始0喀巴铜像,或0金刚像,或供奉白度母和绿度母塑像等。三座—府邸在阿会殿的南面,个中洞科尔—府局限弘大,为第二世—热西尼玛于乾隆四十九年(公元1784年)所建。阁下是迎接多伦诺尔汇宗寺甘珠尔瓦呼图克图和章嘉国师而制作的两座府邸。
构筑物外墙皎洁方整,开有深暗的柱廊和窗洞,屋顶为平板式四方形。首要构筑坐落山谷内一处凸出的山坡上,包罗苏古沁独宫、洞阔尔独宫、当圪希独宫、却衣林独宫、阿会独宫、日木伦独宫、甘珠尔府、章嘉府、苏波尔盖陵等,两侧尚有一座座—栖身的房舍。壮盛时期庙内—有千多人。
苏古沁独宫坐落全庙的最前部,是进行全体—诵经的场合。经堂内的立柱全用龙纹的栽绒毛毯包裹,地上满铺地毯,墙壁绘有彩色壁书,后厅及二、三层内供奉释迦牟尼、宗喀巴及历代佛师。在苏古沁独宫西面与其并列的却人林独宫,是教学释教教义的处所,殿内的十公尺高释迦牟尼铜像是全召最大的铜铸佛像。高踞这两宫之上的,是洞阔尔独宫,是教学天文、地理的场合,门楣上悬挂著用汉、满、蒙、藏四种笔墨誊写的“广觉寺”匾额,宫前有讲经台,是—学经和面试之处。阿会独宫位于山坡最高处,是教授医学的学部。日木伦独宫为教义学部,专门教授—汗青、教义、教规。
首要构筑位于山谷内一处突出的山坡上,主体构筑由六殿、三府、一陵构成,两侧还建有一栋—舍房。全庙占地面积约300余亩,殿宇和仓房2500余间,整个构筑回收西藏式构筑气魄威风凛凛,平顶方形楼式布局,布局严谨,机关公道。个中最大的构筑为苏古沁独宫,内里供奉着最大的铜铸佛像,以及释迦牟尼,黄教缔造人宗喀巴及历代佛师,苏古沁宫的西边为教学释教教义的却依林独宫。苏古沁宫东侧上面即为五当召的中心构筑,洞阔尔独宫,紧靠厥后的为圪希德独宫,其它尚有阿会独宫和东瀛鬼子伦独宫。除六殿外,吉林导游词,三府为甘珠尔府、章嘉府、洞阔尔佛爷府,以及山坡最上层的苏波勒盖陵,即塔陵。