作文亲子读书心得体会范文
范文类型:心得体会,全文共 1384 字
女儿董思亚是贵园中一班的学生。作为家长,我很高兴孩子能在这儿接受良好的教育,能受到老师们的精心培养和爱心帮助。阅读是学习的基础,通过阅读逐渐学会独立思考并不断培养自己的思维方式,阅读是一个人必须具备的一种能力。亲子阅读是获取知识、开阔视野的一种学习方法,同时,也是给孩子、家庭带来无限乐趣的娱乐活动。本次亲子阅读会的成功举办让我更加明了了亲子阅读的重要性,更加懂得了如何培养孩子良好的阅读习惯,下面我就谈谈自己对亲子阅读的心得体会
首先在亲子阅读中让我感触最深的是贵在坚持。在我女儿很小的时候我就给她买各种图书,但是受电视节目和电脑的诱惑,有些书籍并没有得到及时的很好的利用,所以我们要制定一个合理的目标和计划,将亲子阅读进行到底。
其次是要了解孩子的阅读心理,不宜对孩子的阅读过程管得太死,适时地对孩子的阅读提出要求,保护好孩子阅读兴趣,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。在孩子学习阅读的初期,父母一定要对提供给孩子的书刊进行精心的挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观漂亮、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书,如动物画册等。好奇、好动、缺乏耐心和持久力是孩子普遍的心理特点。他们喜欢的阅读方式是一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对此,家长不必过多的去强制他阅读。通常,在这一阶段,只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理,是孩子在阅读求知的道路上迈开重要一步的标志。
第三是要亲子共读,给孩子树立良好的阅读榜样。涓涓细流汇聚浩瀚,滴滴微水蕴成大海。培养孩子读书的习惯,身教的魅力不可低估。言教不如身教,要让孩子有良好的阅读兴趣和习惯,家长必须以身作则。孩子与父母朝夕相处,父母的言谈举止对孩子对孩子事事处处起着潜移默化的熏陶作用,中国有句古话:“潜移默化,自然似之”。阅读也是这样,做父母亲的如果热爱阅读,孩子也一定会喜欢上阅读,和孩子一起读书,一起快乐、共同成长。
第四是要给孩子提供更多的阅读机会和形式,孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,逛书店是我们母女周末经常要做的事情,在书店看一会儿书,每人都选择一些需要的书本,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。孩子的注意力容易转移,一定要采用有趣的方式,吸引她们的注意力,可以采用故事与音乐组合法、故事游戏法、延伸想象法、角色扮演法等,让孩子有间接或直接的体验机会。
第五是把阅读选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境。阅读是一种求知行为,也是一种享受。因此,家长除了需要对真正有害于孩子的书刊进行控制外,不应对孩子所读书刊的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。通常,孩子所读书刊的内容范围越广越好。一般说来,大部分孩子在阅读内容的选择方面已有自己的爱好和兴趣。对此,家长应注意观察、了解和引导,不宜过多地干涉。
总之,阅读能给孩子带来愉悦感,阅读,对孩子的语言发展,对文字的理解能力,运用语言的能力的培养都是非常有益的。另外,好的读物,能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野。关于阅读,一定还有很多好的方式和方法,只要我们有一颗爱孩子的心,不断探索,不断思考,一定会引领自己的孩子成功的走过这个语言的关键期。希望通过我们的努力能让孩子有一个良好的阅读习惯,从而塑造自己良好的人格。