其美多吉先进事迹观后感
范文类型:材料案例,观后感,全文共 1123 字
走好自己的英雄人生——其美多吉
昨晚,久未看电视的我,从新闻联播中第一次听到了其美多吉这个名字,今天找出他的相关事迹,感慨万千,感佩非常:
热爱是最好的老师。读到他的故事,总让我想起,那个“以神遇而不以目视” “以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”的庖丁,其美多吉专注邮路30年,无一次责任事故,开车可绕赤道35圈,驾驶重达12吨的邮车,每月都不少于20次往返在有“川藏第一高、川藏第一险”之称的雀儿山:邮车和人已经融为一体,达到“随心所欲不逾矩”的超凡境界。而这源于他从小就有的一个“大车梦”,梦想和热爱是最好的奋斗源泉,“18岁那年,自己购买了一本汽车构造和汽车修理的专业书籍慢慢钻研,没想到后来就成了还不会开汽车倒先会修车的人,在当地还小有名气。”这一切无他,热爱,纯粹真挚的热爱!
做自己人生的英雄。“从小的时候开始,我就有一个‘大车梦’、‘英雄梦’。”在雪域高原的漫漫征途中,他成了那个自己人生的英雄。“30年来,其美多吉平均每年行驶5万公里,行驶总里程达140多万公里,”“连续30年机要质量全红”, 2012年7月,其美多吉驾驶邮车返回甘孜,遭遇一众歹徒持刀抢劫。他“身中17刀,肋骨被打断四根,头盖骨被掀掉一块。”2011年,其美多吉的大儿子婚期临近,却突发心肌梗塞去世,其妻子精神几乎崩溃。苦难和艰难、伤痛和危机从不会让真正的英雄屈服与退缩,对工作的热爱、把工作当事业干的雄心,促使他一年之后卷土重来,“他四处求医,依靠过程极度痛苦的办法使左手康复”,再次开上了邮车。其美多吉总让我想起“开山岛的苦楝树”守岛32年的王继才。他们年龄相仿:一样勇敢前行,一样执着奉献,一样是属于我们这个时代的英雄。
无情未必真豪杰。“30年来,他没有在运邮途中吃过一顿正餐,只在家里过了5个除夕”,对工作对事业其美多吉从没有想过放弃,“过年的时候,别人都回家和家人孩子团聚了,只有邮政车还在孤单地行驶,那时候真的感觉对不起家人,心里也很牵挂家人”。而孩子最能牵动起他内心柔软的情感,“心里会有酸楚的感觉。六一儿童节——小儿子回来问我,爸爸,别的小朋友都有父母陪,为什么我没有,我什么时候才能有你陪呢?我应该怎么说呀?当孩子这么说的时候,我内心真的极其不是滋味,特别惭愧”。“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”身高1.83,在苦难和困难面前没有任何犹豫和退缩的其美多吉,原来内心也有如此柔软细腻的情感。
其美多吉,这位雪线邮路上的“坚守者”,带给我这个伟大时代坚守的力量,这份把工作当事业、把事业视为生命的精神,正吻合社会主义核心价值观,是我们伟大时代精神的“内核”。其美多吉的孤独邮路行,绽放出青春最美丽的色泽,他无愧于自己的英雄人生:为其美多吉点赞!