范文类型:材料案例,观后感,全文共 1432 字
我叫__,今年13岁,是__市实验学校的一名普通的初一学生,在七七班就读,也在此班担任班长,也是一位阳光开朗、全面发展的好少年。因为个人事迹突出,我在20__年、20__年两次被学校评为“三好学生”和“优秀少先队员”;20__年,被评为“美德少年”;20__年,被评为“优秀学生干部”。
每个人或许都应明白那诞生于世的意义,去实现自己的人生价值。我们或许不能像伟人、名家那样名垂青史,但绝不能像尘埃一样无所事事,虚度光阴。那么,人的一生,究竟应该怎样度过呢?这是我常常深思的问题。
在学习生活中,我刻苦勤奋而无比执着,是同学们心目中名副其实的“学霸”。对待学习,我时刻充满了激情和上进心,力求掌握每一个知识点,常常与同学们研讨学习方面的问题而面红耳赤,有时甚至为解决一道难题而很晚才睡。在学习中我还不断提升自我,挑战自我,突破自我,摸索出了一整套行之有效的学习方法。他还坚持全面发展,积极参加学校开展的各种活动,在数学竞赛、手抄报比赛、书法比还赛、征文比赛中都取得了优异成绩,是个多才多艺的“小才子”。20__年,在“公民志愿者”活动中,我拿到过“优秀好少年”奖章。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”诚然,作为集体中的一员,光是自己成绩好是远远不够的。小学六年、初中刚一年,我一直担任班长,坚持为同学服好务,也赢得了老师们的称赞。我还被推选为班上的优秀班干部。身兼数职的我,不但从来没有觉得劳累和辛苦,反而在为同学们服务的过程中获得了真正的快乐和成长。
初一时,数学科目新增了几何内容,部分同学学得比较吃力。作为班长的我“临危受命”,努力学习、勤学好问,当起了老师的“好帮手”。我积极配合数学老师,利用休息时间主动为学习有困难的同学讲解解题方法和学习方法,主动向老师讨论我上课时发现的新方法。渐渐地,一些数学成绩较差的同学也有了很大的提高。
在初中这多彩的舞台上,我勇于展现自我,积极帮助同学,成为了同学们最为信赖的“好伙伴”。精心设计,一笔一画,创办出高质量的黑板报;运动场上,挥汗如雨,在体育活动中为班级争得荣光;沟通心灵,善搭桥梁,同学间的矛盾纠纷在我的化解下烟消云散;解难答疑,助学帮困,同学们的小小烦恼在我的帮助下常常迎刃而解……
我还热心公益,积极参加志愿服务活动,是个热心公益的“好暧男”。他家楼下住着一位老奶奶,因为年老体弱,腿脚不便,我常常帮老奶奶楼顶上的菜地浇水、除草,让老奶奶开心不已。通过一次孤儿院探访活动,我认识到在自己身边,还有很多的弱势群体,非常需要得到社会的关爱。当近距离接触那些天真可爱的小朋友,看到他们有的父母早逝,成为孤儿;有的先天残疾,狠遭抛弃……我的心仿佛被针扎般痛,心情异常沉重。我想:我们平时可以少吃些零食,而将节约下来的钱赠给那些需要帮助的小朋友们,哪怕这微不足道,却能给他们带来一点帮助。从那以后,我常常到孤儿院、敬老院探访,特地为小朋友们送去了水彩笔等文具,手把手教小朋友们画画写字,在我的陪伴和关心下,小朋友们都露出了甜甜的笑容;帮老爷爷、老奶奶们打扫清洁、浇花除草、泡茶倒水、下棋聊天,一句问候,一杯热茶为老人们带去了一份欣慰、一份快乐。我还曾寄过爱心包裹,参与爱心募捐,把一片爱心传递到了更多需要关爱的人心中……
我认为,为同学、为班级、为学校、为社会做点事,虽然苦点、累点,但却得到了锻炼,收获了快乐,体现了人生的价值。我说,我一定要把帮助他人、孝敬老人,传承中华民族优良的传统美德,作为一生的追求,一路坚持下去!