20__年10月,彼时只有24岁的吴蓉瑾在卢湾一中心小学教职工大会上举起手,决定当“第一个吃螃蟹的人”、开展情感教育课试点。
吴蓉瑾说,因为她知道,孩子的情感能力比较弱,若一直积压在心里,会有一些不良的情绪反应。她觉得,作为教师,她有责任去帮助这些孩子。
情感教育如何开展?吴蓉瑾与学生们做了一个大胆尝试:学生们每天把自己想说的话分享在作文里,长短不限,吴蓉瑾则不给评分,只做批复。这样,学生们一天天都在写,写自己的快乐、烦恼甚至小秘密,吴蓉瑾则一天天地认真批阅回复。在这种往来交流中,学生们的作文越来越有真情实感,一篇篇作文成了他们心情的“晴雨表”,情感教育探索的第一步目标达成。
探索过程中,吴蓉瑾体悟到,爱不是教出来的,也不是上一节情感教育课就能解决问题的,它需要在平时的所有细节中呈现出来。
后来,吴蓉瑾养成了一个习惯:经常把班上一些家长出差、家里老人身体又不太好的学生带回家,给他们做饭、补习。她用真心真情呵护着孩子、感染着老师,让爱传递爱。
范文类型:材料案例,全文共 623 字
___是本班班长(学习委员)她孝敬父母,尊敬长辈,尊敬师长,遵守校纪班规,热爱集体团结同学。生活里,富有爱心乐于助人;学习上,勤学善思,努力学习好每一门功课,有良好的学习习惯和自学能力。在班级中,尽责奉献,为同学们服务,成了老师的小助手,协助老师管好班级,和同学们在快乐生活中共同成长,共同进步,是一位积极向上的好孩子!
别人眼中的“小大人”。
她在父母眼里,她是个聪明乖巧的孩子;在老师眼里,她是一个品学兼优的学生;在同学眼里,她是一个乐于助人的好同学;在邻居眼里,她是一个懂事孝顺的少年。她是周围孩子学习的榜样。
在家里,因父母长年在外工作,跟着奶奶一起生活家里孩子也多会主动帮助奶奶干些力所能及的事,会照顾弟弟妹妹,有事帮忙跑跑腿,生活和学习中都跟自律从未让我们操心,经常得到老师的夸奖。
学习中的求知者。她努力学习教科书上的知识,课余时间广泛涉猎,不断丰富充实自己,爱思考、爱发问。还培养了良好的学习习惯和学习能力,在各级各类考试中,她的成绩始终名列前茅,多次被学校评为“三好学生”。
社会中的助人者。小小年纪的她把在学校学到的助人精神传扬到自己所到之处:搀扶老人过马路,为老弱病残让座,为受灾、疫情严重的城市捐款……
德、智、体、美、劳全面发展,一直以来都是她努力的方向和目标。小学五年里,她一步步地朝这个目标在前进,在努力,全面提高自己,不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨练意志,希望她今后取得更大的进步,变得更好更优秀。