范文类型:观后感,全文共 986 字
《你的名字》并不是一部以往用美到每一帧都近乎完美便可形容的新海诚作品,那幻想与现实的交织,第一次让人感觉到其导演的动画电影剧情也可以如此充沛,以此所着点涤荡心灵的纯爱与画风如鱼得水般的结合,共同酝酿了这部无可挑剔的大成之作。
剧情其实一直都是新海诚电影唯一的短板,这也令他与宫崎骏间有着一道看似触手可及却始终无法逾越的鸿沟,而《你的名字》正仿若是新海诚的顿悟,完成了自己与大师间最后的一步之遥,而回到这部作品本身来看,其电影人物并不繁多,始终围绕于少年与少女间的奇缘为展开,故事也算不上新颖,互换身体的构思早已是好莱坞喜剧一个备选的脚本,但这一次的新海诚却在看似简单俗套的故事中化腐朽为神奇。
以梦为引,乡村女孩三叶与东京男孩泷互换身体的展开,在很短的时间内电影便用以此诱发的幽默引人入胜,但不同于好莱坞同类型喜剧中那为人捧腹的搞笑,其非常微妙的把握住了一个适宜的度,喜剧的伊始只是打开电影悬念与情感沉淀的一把钥匙,而于此同时其在前篇也透过两人身份的互换,用乡村与城市两种迥然不同的生活状态,即将日本传统人文与自然之美呼之欲出,也令人所见看似丰富多彩的城市生活中人的疲倦与狡诈,三叶所向往的都市生活其实远没有自己想象的那么完美。
如果电影仅只是止步于此,那么其实就观感来说远不会如此惊艳,本以为只是奇幻色彩附加的彗星所引发的灾变成为了其后段剧情充沛的张力,而电影由此也不再是一个身份互换的浅显喜剧那么简单,透过与日本原生信仰神道教的结合,新海诚运用时间与空间双重穿越的构思,使电影承载已民族传统文化得人信服的同时,也让这个本自简单的爱情故事,变的跌宕起伏,扣人心弦。
纵观全片《你的名字》透过由简入繁,由繁归简大开大合的剧情张力,并非是意图体现多么深刻的哲思隐喻,而就是一份再为简单不过,却已然被很多人所忽视甚至是遗忘的纯爱,这种不夹杂任何杂质的爱情,虽然在新海诚之前的很多作品中已然为人所见,但却从来没有一次能与这部新作相媲,这源于那至美的画面并不在仅是让人空叹的美,而是融入了剧情的血脉,更也因那对爱的诠释不再怨怜,充满着动人的希望。
电影将悬念维系到了最后一刻,多么害怕在那阶梯上已然经历生死的两人最终只是形同陌路,当昔日的少年鼓起勇气说出那老套的搭讪台词“我在哪里见过你吗?”泪如雨下的她一句:“我也是”,在最后不仅将“你的名字”以升华,更让人真正感触到了那怦然心动的纯爱。