范文类型:申请书,适用行业岗位:大学,学生,全文共 834 字
尊敬的校园领导:
您们好!
我叫xx,xx专业的一名新同学。
我家生活在****。我的父亲今年55岁,母亲50岁,父母都是有必须岁数了。父母这么多年来也是一向靠种田为生的农民。父亲明白仅靠种田是很难供我的学业。早在今年年初就到工地上打工,哪只今年城里的工作不好找且都不稳定,父亲只好进行打零工(在工地搬砖、做小工、用三轮车卖炭等)来维持一家人的生活,母亲在家种地,我们那里的地属于旱地,这么多年来没有雨水,甚至连家里的吃水都时有时无,庄户靠天下雨才能生长。就这样母亲是一边种农田一边赡养年岁79岁的姥姥,每一天起早贪黑,没有休息。今年我又考上了我理想中校园,家里的负担又大大加重了。于是父母脸上的皱纹也多了,笑容少了,愁眉苦脸的为我的学费着急,看着年岁已高的父母如此焦急,我对我即将能否踏上的新校园学习也充满了担忧。
在读高中期间,我家发生很多事爷爷被查出患有血癌,这种病是完全靠输血维持生命的病人,而且像我们这种农村家庭在经济上基本承受不起。经过3年的输血治疗,家里的经济每况愈下直至负债治疗还是未能使爷爷康复,去年8月血癌晚期结束了爷爷的生命。
今年暑假期为了给家里减轻负担,我在我们那里一家饭馆做服务员,每月薪水700元的假期工,由于假期时间短,我也只能做两个月。努力为家里减轻因为我要上学的困难。
我是一名贫困生,我有我自己的经历,我的经历使我认识到,贫困不能给我们带来什么阻碍,我们最大的阻碍在我们心中,只有你克服了自己的贫困心理,你才能做的更好,“人穷志不穷”,“穷且益坚”,这么一句古语已经告诉我们了,我想我自己不会被贫困击倒。而且会更加努力。来改变我们的现状,因为只有这样我们才能摆脱贫困,否则我们会一向贫困下去。贫困不是我们的绊脚石,相反塌实我们的动力。我会更努力!
因此期望能够申请贫困生,得到学院的补助,缓解一点经济压力。我必须刻苦学习,奋力拼搏,争取做一名德才兼备的优秀学生,将来成为一名国家的有用人才,回报国家和父母。谢谢!