《非常老师》读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 1331 字
不知道多少年没有读过儿童文学作品了,儿时积累的那些印象已经随着时间的消逝渐渐模糊,每每看到自己的孩子抱着一本幼稚无比的图书津津有味地看起来没完,心中还不时觉得好笑得很。孩子慢慢地长大了,在很多问题上已经有了自己的看法,往往让人感觉难以驾驭,也许这就是所谓的“代沟”吧。感谢学校倡导的这次“读书节”的“亲子共读”活动,让我们这些家长有了与孩子一起读书的机会,使我们“不得不”又一次拿起了充满稚气的作品,却与孩子有了一次意想不到的心灵的沟通。
早就知道杨红樱是当今最受欢迎的儿童文学作家之一,每次去书店的时候孩子总是第一个扑向杨红樱作品区,家里的书架上杨红樱的书也慢慢地多了起来,但是我从来都没有认真地看过其中的一篇,总是认为孩子看的东西一定是肤浅幼稚而不值得自己花时间去看的,并且想当然地推断当今的这个时代是不可能有经典出现的了。这次为了完成“任务”,我和孩子一起捧起了杨红樱老师的《非常老师》,终于打破了我心目中固有的判断,使我的心灵感受到一次巨大的震撼。
《非常老师》刻画了一群个性鲜明、充满时代气息又真实、纯粹、上进、阳光的年轻老师,同时也展现了当代小学生可爱、正义、多彩、善良的形象。本书通过孩子的眼睛观察世界,用孩子的口吻展开叙述。在书中,这些个性不同的老师都有一个共同的特点,就是尊重孩子。老师们的“非常”之处表现在教育过程的各个环节。首先课堂教学的组织,这里的课堂不拘泥于过多的形式,但誓励孩子大胆思考,充分调动每一个学生的积极性,注重参与。第二是教育的理念,注重与学生的沟通,善于利用各种机会和方式与学生交流,平等而不是高高在上地说教。第三是教育的方法,注重引导,鼓励观察和发现,让学生通过自己的努力去发现真理,从而让学生感受到学习的快乐。第四是教育的内容,对于一些原来认为比较敏感的社会问题,比如如何看待父母的离婚、如何处理生理知识等,他们都采取了积极面对而不是回避的态度,教育学生要尊重父母的感情、学会尊重女性等,使得教育的内容大大拓宽。第五受理的方式,充分尊重孩子的天性,比如在对待学生打架、旷课问题上并不是简单地交给家长去处理,而是站在一个“朋友”的角度去解决问题,每一个问题的处理都能让学生心悦诚服,从而真正建立起了新型的、融洽和谐的师生关系。
认真地读完这本书后,作为一个学生家长,我感慨良多,深刻地进行了一次反省。平时自己总是以“家长”自居,总是自上而下地“俯视”孩子,从来没有意识到孩子在需要关爱的同时更需要平等,需要尊重,需要朋友一样的沟通,需要生活和学习的快乐!记不得有多少次不耐烦地打断孩子的讲话,也曾经有无数次对孩子的一点错误大声呵斥甚至动手体罚,对孩子稚嫩粗糙的想法嗤之以鼻……现在想来,这是多大的一种罪过啊!我们亲手扼杀了孩子多少天性,埋没了孩子多少灵感?我要努力学习这些“非常老师”们,更加尊重成长的规律,更加关注孩子的天性,更多地与孩子平等沟通,更好地加强引导,让孩子快乐健康地成长!我也更加希望孩子眼中的非常老师不再“非常”,我们的教育体制可以为孩子们提供更好的成长环境。
感谢学校组织的这次活动让我换了一个角度去了解孩子,了解教育。今后我将积极主动地与孩子一起读书、一起学习,努力地去感触孩子的精神世界,与孩子一起成长。