《教师人文读本》读书笔记 《教师人文读本》摘录
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 751 字
读了《教师人文读本》后,我感触颇深。我是一个小学教师,作为小学教师我深知自己责任重大,因为我们培养的是基础的基础。我们就应以博大的胸怀去热爱、关心、教育好每一个孩子,使他们能茁壮成长,使家长满意、放心。所以我们教师具备的不仅是教育技能,还要爱学生、尊重学生。
一、尊重学生的爱好,给学生一种期待的目光。
研究表明,爱好是人一种趋向性的心理特征。一个人当他对某中事物发生兴趣爱好时,他就会主动积极、执着地探索。我们都知道,科学家法布尔,从小喜欢昆虫,常常迷到了忘我的境界。正是这种强烈的爱好,促使他30年如一日,孜孜不倦地观察,从而写成了一部10卷集的巨著《昆虫记》,为人类留下了一笔宝贵的遗产。
陶行知曾说,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。为此教师应尊重学生的爱好,给学生一种期待的目光。面对学生众多不足称道的小爱好,老师应多一份理智,少一份冲动。
二、尊重学生的差异,给学生一种进取的力量。
差异普遍存在。人的知识有多少,能力有大小,学生是一个有着强烈求知欲望的发展中的人。尊重学生的差异,不能以教材和考纲为本,必须以学生个性发展为本,给有差异的学生一份公正,让他获得一种进取的力量。
三、尊重学生的秘密,给学生一份自理的土壤。
随着学生的年龄增长,他们往往会把自己的苦恼、心事和秘密隐藏起来。只有遇到无法解决的问题,或确实遇到知己,才会袒露心迹,真心请教。
为此,教师在与学生相处中,应当主动做学生的知心朋友,倾听他们的心声,尊重他们的秘密,给学生一份自我料理的土壤。
《教师人文读本》给了我很多新的启示,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责、努力向上。最后,让我用徐匡迪先生的一句话来结束此文吧!——教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。