教师博览读后感范文
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 1178 字
在南港中心小学任教一个月来,能够说这是最迷茫的一个月,没有人的带领,只有自己摸索和年长教师的已有经验。对于充实自己却没有实质性的提高。但自从看了教师博览之后,我对我的教师这一终身的职业有了一个新的认识。
教师博览,博览群书,这本书及各大家之名作,他们对教育的现实批判,也是我这个初出茅庐者对教育又一个深层次的看法。但那里更多的是许多名师的教学理念和教学方法,在那里我从以下几个方面来阐述我所学习到的几个观点。
1、对学生的认识
我们所教的是一群小学生,一群处在贪玩年纪的孩子,我们就应最大的去激发他们的兴趣,从而引发他们的用心性,这一点我想大多数老师都明白并能做到,但是最重要的是在这一过程中的管理方法,很多老师用的是强制性的管理模式甚至是粗暴的行为方式,靠这种方式是能管到这群活泼的孩子,但是同时也抑制了他们多方面的发展,致使他们以后只能成为一名的普通人。
2、对老师的认识
对于教师自身,我也有了一个新的认识,教师,教书育人,在教授知识的同时也要教育做人。而在这种教的过程中要充满着爱的氛围。才能使老师开心教学生自觉学。说到爱学生,我想每位老师都会说我们爱学生啊,对,我们是爱他们,但是有几个学生是明白老师是爱他们的呢,老师爱他们为什么学生不明白呢,这或许就要体此刻老师和学生平时的相处的点点滴滴中了。
3、对学生成绩的认识
从一开始当老师的时候,我不知不觉就会受教师的氛围和自己成长过程的影响,把学生的成绩看做第一,此刻仔细想来是我错了,或许不是我一个人错了,学生的成绩体现的只是他学到的部分知识,是不是学到心里去了。并不能展示其他的,我认为在学生时代最重要的是学习正确的思想,怎样做人,终身爱国主义思想。次之才是知识。这并不是说知识不重要,而是现当代的教育模式问题了,应试教育,致使此刻很多教师看重的是成绩,所学的知识也是要考试的资料,对于学生兴趣的开发,课外知识的补充少之又少,这也是学生上课无聊的重要因素,学生上课感到无聊,就会有其他的动作,课堂纪律就会乱,一乱老师要讲的资料就会讲不完,老师就会用最直接粗暴的形式来管理学生,这样纪律是会好多了,但也会在学生的心中留下不好的印象。在老师方面来讲,这都是为学生好,是爱学生的表现,但是学生理解我们的这种爱吗这又回到了爱的问题上,所以我个人觉得要解决这一系列的问题,最根本的方法就是教育改革,只有彻底的改革,适应我们此刻孩子的发展。,切实的从孩子和教师的角度出发,引领中国教育走向世界潮流。