叶圣陶《给教师的建议》读后感
范文类型:建议书,读后感,适用行业岗位:教师,全文共 1416 字
苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》的第二条就提出了“教师的时间从哪里来?一昼夜只有二十四小时”的问题。是的,没有时间啊,白天要上班,上课、批作业、写计划、找学生谈话、开会。像个陀螺一样,整天不停地转啊转啊。晚上回到家里,上有老,下有小,要做家务,要教育自己的孩子。回家还要批作文,备课、做课件。似乎所有的时间都安排满了。所以,常常听有些老师说到人到中年要锻炼身体时感慨万千:“没有时间啊!”;说到挤时间读书,更是慨叹:“哪有时间啊!”
苏霍姆林斯基说:“怎样解决这个时间问题呢?这个问题也像学生的智力发展问题一样,使涉及整个学校生活的综合性问题之一。”他举了一个例子来说明这个问题:一个有三十年教龄的历史老师在上公开课的时候让所有的听课者都入迷了,之后,以为听课者询问这位上课的历史老师花了多长的时间来备这堂课。那位历史老师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对于每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约十五分钟。”
这段话开启了一个窗口,使人窥见了教育技巧的一些奥秘。十五分钟,对于人的一辈子来说,何其短暂!但是,备一堂课,耗费一辈子的精神与智慧,又是多么漫长!“台上一分钟,台下十年功”、“厚积薄发”说的就是这个道理吧。
细读这一条建议,其实说的是教师教育技巧和教师读书的问题。“一些优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。”
与其空发感叹,不如付诸行动。不是说“时间像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的吗?”合理、统筹安排好自己的时间,就能挤出时间来。现在寒假,当然空一些,所以,时间的安排上,就能宽裕得多。锻炼和读书的时间一定要安排出来。每天30分钟的锻炼,每天20分钟的读书。这个春节,感觉自己过得还是蛮充实的。年前,利用时间召集了相关人员对下学期的工作进行了思考和讨论,小年夜,抽出时间完成了下学期分管工作初步设想的书面稿。每天用散步、撞墙、转腰的方式锻炼30分钟,利用泡脚的时间读20分钟的书,这期间正好顺便给脸部做个面膜。可谓是一箭三雕哦,锻炼、学习、美容三不误。都说,这个世界没有丑女人,只有懒女人。我想是非常有道理的。锻炼身体,让你远离病痛,看起来健康红润;坚持读书,丰润你的精神气质,看起来有一种内涵美;做个美容,让你的肌肤白皙细嫩,让皱纹来得再迟一些,让色斑一天天淡出你的面孔。
一直以来,感觉自己是个喜欢读书的人。文学作品,教育巨著,时尚杂志,总喜欢一卷在手的那种书卷气。古人说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”即使到了迟暮之年,秉烛而行,也比昧行要好得多啊。更何况自己离老还有很大的距离。于是,告诉自己:学习,永远不晚!
每晚睡觉前,让自己的思想沐浴一下阳光,洗涤一天以来的疲惫烦忧。许是心灵的河床干涸太久太久,太需要滋润和沉浸。我在枯燥的理论里,却找到思想的泉眼。我在别人的故事里,看到了自己灵魂的泪光。阅读的阳光,静静地照着我生命的伸展。我仿佛进入了当初朱熹在一鉴方塘边读书时那“天光云影共徘徊”的境界。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,有一眼清泉在我心里汩汩地冒出甘冽的泉水。我感觉自己在静静地成长。我感觉自己的生命之花在黑夜终绽放!读书的感觉,真好!
一个有专业尊严的教师,才能真正为学生提供最优质的服务。爱是我的左翼,书是我的右翼,终有一天,羽翼丰满,我心飞翔!