西游记小学六年级读后感
范文类型:读后感,适用行业岗位:小学,六年级,全文共 390 字
本回的大义具有极深刻的道理,读懂这个题目,自然会在生活中领悟很多人生的哲理。八卦与五行都是易家悟解大道变化规律和势态而产生的名词。五行内动有生克制化的作用,八卦是五行现象的态势,即变化趋势。简单说,五行是本质,八卦是现象。
大圣是世道人心,世道不灭,人心不死。人心对待世道的学问,就是人生的世界观和方法论。一般人的世界观往往将自由、平等和博爱视为人生美好理想。由于对于宇宙人生的真相不清楚,采取的方法却是竞争、斗争和战争。加之人们往往认为人生不过几十年,因此必然会落入急功近利心态之中,得到的往往只是苦不堪言。稍微明白一点世道人心规律的人,都会发现当今世界最需要的是关于生命本质的真相和生存艺术的学问。
从某种意义上看,《西游记》恰恰填补了这个空白,在世俗学术和宗教智慧之间开辟了一个“精神特区”。结合世人的品味将大道之理融会贯通在神话小说之中,以提醒细心之人回味生存意义和解脱方法。