范文类型:汇报报告,心得体会,适用行业岗位:大学,学生,医院,全文共 1013 字
实践内容;
社会实践的单位是我家所在的x医院,我所跟从的师傅是为七十多岁的老医生,老医生了解到我是大一的学生尚不懂得太多临床知识,所以开始就让我在这天时间能掌握生命的4项指针,在老医生的指导下我首先学会了血压的测量。了解到测血压前被测者应充分休息,勿吸烟喝酒喝咖啡,不可憋尿。被测者应采取坐位或卧位,气囊应缚在上臂中1/3,不可过松,也勿过紧,否则血压值会降低。注气速度要慢,水银柱在听诊声音消失后再升高mmhg即可。放气速度以每一心跳下降2mmhg为宜。听诊器应放在肘动脉处,再放气后出现第一音时为收缩压(高压),继续放气至声音消失(或变调)时为舒张压(低压)。他告诉我什么叫心房纤颤,让我听病人的心脏跳再让我与自己的心脏相比较。
短短二十天的时间要学习很多专业知识是不太可能,但是我却收获到了比专业知识更重要的东西。在和老医生一起做门诊的时候来的病人有很多都是从父辈开始就是老医生来看病,一个医生能做到子孙孙都相信自己确实不易
选择了医学作为终身的职业我就应该明白这八个字不仅仅只是八个字,而是你对世人做出的最最沉重的诺言。师傅说过:有时候你也许真会觉得自己已经无能为力了,但是这时你仍然要做的就是,减轻病人与家属的痛苦。那天碰见一个肝癌患者的家属,一个30多岁的男子,也许真是太痛苦,他的一声叹息,让我感到了一个堂堂男儿的无奈与悲痛,也有人一开始并不相信他,就像这个世界上很多人想的一样,这些病人不相信他,但是他不是去据理力争,而只是用病情的好转来解释一切,
前些天看见一个很痛苦的病人,一进门家属就来了个下马威,他说:我们去了很多县级医院,各种检查都做了,疼痛不减反而加重,我不知道这些人到底是干什么吃的,都是些庸医,今天听人家说您老医术好可以,也不知道是不是真的,反正今天过后一天,实在不行我就会鄙视你们这些医生,我们去武汉,去北京,我倒要看看这到底是个什么病、。听着这些话我心里都不爽,真想骂他两句,但是老医生却说:我给你开点药打一针,第二天应该可以好点,这群人愤愤的走。人走后老医生什么也没说。第二天病好了很多,病人的态度来了180度打转变,提了一袋子鸡蛋。但医生却只是微笑。
这是整个见习过程中给我最大感触的时候。老医生用他的行动告诉我,有时候争论解决不了任何问题,用实际行动来证明自己,用精湛的医术来证明自己,用良好的修养来证明自己!这不仅仅是我作为一个医学生该明白的,到这我也真真明白了师母的那句:学医先和他学做人。