肖申克的救赎观后感100字 肖申克的救赎观后感500字
范文类型:观后感,全文共 722 字
电影《肖申克的救赎》,可谓是经典中的经典。成为电影经典当然是因为一个好的故事,没有小说的成功,也不可能有电影的成功。好的故事才有好的电影。关于这部电影,我只想说说男主角安迪。安迪就象一道闪电划过眼前,紧接着雷声响彻耳畔。
在遥遥无期的狱中生活里,安迪仍保持希望;当所有人都习惯地颓废,安迪却怀揣梦想;面对凶狠的对手,安迪斗志斗勇;在没有可能的情况下,安迪创造机会......从他进入黑暗牢狱的第一天,他就开始周密筹划,精心设计,默默行动,二十年的不懈努力,换来后半生的自由与幸福。
安迪的确有无比高的智商,入狱前他是优秀的银行家,入狭后他仍然能够在狱中有所作为。但是他最强的内核驱动力是他的内心的强大。如果他不够强大,在法律和高墙的禁锢下,他早就泄气了,成为一个愤世嫉俗的人,活在不满仇恨绝望里。
安迪是这样一种不论在什么环境之下都不会迷失自我的人,他的内心一直活着,所以监狱也只是作为一个舞台,让他仍然能够发挥智慧。这是最优秀的人设,古往今来,不乏其人。比如《活出生命的意义》的作者弗兰克尔,在纳粹集中营里坚强地活着,找到生命的意义,因此而开创了意义疗法。又比如司马迁在狱中完成了伟大的历史著作《史记》,南非总统曼德拉在监狱里历经无数次的烤打与拒绝辟地种菜......这些人,似乎只要生命还在,就没有什么能够阻止他们的梦想实现。也只有这样的人,才不会被种种框架束缚,才不会被体制。
当我看到被体制这三个字,我也是深深地打了个寒颤,因为我觉得自己就快要被体制了。我们很多人都是被体制了的。满足于某种生活状态,裹足不前,与呆在狱中的人的区别只是没有高墙围着罢了。
与周围的一群人相比,安迪是唯一一个没有被体制的人。因此他才能迎来美好的人生,改写自己的生活。