肖申克的救赎观后感100字
范文类型:观后感,全文共 1138 字
电影开篇就是安迪被诬陷为杀人犯(当时的法院为什么这么糊涂的办案),然后被送入肖申克监狱,开启长达二十年的生活。
影片中常会出现这句话:肖申克监狱中所有的人没有一个不是被冤枉的。监狱中各任务的形象分别如下:
典狱长诺顿高高在上,当时他第一次查安迪的房间时我对他还有点好感,因为他看到安迪手里的书籍和安迪墙上贴的海报时,给了他一个意味深长的眼神,并鼓励他找点事情做。我的直觉是这个典狱长应该是个“知人善任”的上官。但是恰恰相反,他平时道貌岸然,对圣经倒背如流,实际上攫取利益时不择手段,残酷、阴险而贪婪。人命在他手里无足轻重。与警长海里和其它警员,凶狠残暴,充当诺顿的打手,草菅囚犯的人命。
囚犯中也有很多不同性格的人,瑞德就是其中一个。它可以说是整个影片的一个线索,甚至刚开始看时我觉得他是男一号。他是个睿智且善良的人,他在监狱里面混的非常好,可以说是“犯人们的需求”没有他搞不到的,但是他也曾告诫过安迪:希望是一个危险的东西,这是智者之言。这也是肖申克监狱的本质。尽管瑞德看清看透了城堡的本质,但他没想过去抗争,更不用说是影响和改变别人,他只是顺应城堡的规则以求自保。直到安迪的出现,改变了他,并最终引导他走向了自由的彼岸。
汤米,一个年轻的主人公,他是最晚到达城堡的,她和安迪一样,对生活充满希望,并在安迪的帮助下为之努力,但是他太年轻幼稚而不懂得自保,结果在即将获得成功的时候因为知道安迪被冤枉的真相而诺顿和海利谋杀。
图书管理员布鲁克斯,这是最让人震撼的角色,老布的一生,深刻的反映了“体制化”下人的一生。在碉堡度过了大半辈子,终于被假释,获得了自由,但是他离开了生活了一辈子自己熟悉的环境,熟悉的人,他感觉不到自己的价值,找不到自己的位置,他有了身体的自由,但其实他的灵魂早已被碉堡扼杀,属于他自己的世界已经被压缩到了最小。最终他只能选择从这个已经完全不属于自己的世界消失。试想如果没有安迪出现,老布是不是就是瑞德和监狱里其他人的未来呢?
主人公安迪他是一个真正的人,他救赎的不仅是自己,他也尽一切努力救赎身边的人,实际上整部影片关于他挖隧道逃生的情节是惜墨如金,以至于安迪逃走那一幕让我感觉相当突兀,这说明神乎其神的逃狱并不是影片的主题。而且瑞德告诉了我们,安迪在挖好地道之后并没有立刻逃走,他最终离开是因为汤米的死让他看清了诺顿们的残忍无情,看清了自己并没有能力救赎其他的囚犯。也就是说,尽管安迪已经做好了逃狱的准备,他也没有马上逃走,虽然他有拥抱自由的极切渴望——在他逃出鲨堡之后站在小河里拥抱风雨的那个俯视镜头相信观者都会印象深刻——但他仍然留在鲨堡帮助那些“无希望的人”。影片主要就是在这方面进行描写,我想这也是影片叫《肖申克的救赎》而不是《安迪·杜佛瑞的救赎》的原因。