范文类型:观后感,全文共 588 字
电影里的“小彩金”给了我们一个很好的答复。
彩金,一个孝顺的女孩,出生30多天的时候便被亲生母亲抛弃,被一对善良的农民夫妇收养。此时她的养母已是半身不遂,只能靠轮椅行动。
而彩金10岁时,她的养父摔断了腿落下残疾,贫困的家庭更是雪上加霜。面对困难,彩金选择的是拼搏。她一个人撑起了整个家。付出了多少苦,多少汗,只有她自己知道。
家况日下,养父母为了不让彩金受苦,含泪把彩金送回了她的亲生母亲——一个比较富有的女老板处。但是彩金却执意跑回来照顾她的养父母。
彩金面对艰难的家境没有退缩,而面对舒适生活的诱惑,也没有忘记家里孤苦伶仃的父母。这种孝,让我为之动容!
我想起了外教老师对我提起过的一个上他的课的同学。
听到这我摇摇头、叹了口气,没说什么。
哪个父母不深深爱着他们的孩子?像彩金父母那样,在第一次面对彩金的亲生母亲时,却神情激动地让她走开,声嘶力竭:“彩金是我们的!”但后来为了彩金却又忍痛将彩金送回亲生父母处。
可是,我们中的许多,却在理所当然地接受父母的爱,却没想到父母其实也需要我们的爱。甚至一些人已经考上了名牌大学,或者已经“成功”了,却把当初父母的付出忘在了脑后。
懂得感恩,就像我父母那样常常惦记着外公外婆,并且经常通电话,逢节假日我们一家还会回外婆家。这便是孝与感恩。
孝,从来不嫌晚。若你不在父母身边,请立刻拨个电话问候吧!若你就在父母身边,请帮你父母做些你力所能及的事吧!