肖申克的救赎观后感100字 肖申克的救赎观后感500字
范文类型:观后感,全文共 945 字
首先我得说钱总的眼光的确十分犀利。看过《立春》后,我怎么也找不到王彩玲生涯的机遇,可钱总就是能找到两次机会;这次看完《肖申克的救赎》我有事找不到主人公—安迪的生涯有什么失败,但钱总就是能找到。
我认为安迪的一生的确有很多遗憾,自己的大好年华白白葬送在了肖申克监狱里,葬送了很多青春。但是,这只是一个人的命运罢了,我认为这不是什么失败,在厄运降临到安迪头上时,安迪已经做得相当完美了。
每个人的一生都会有许多意想不到的事情,安迪的含冤入狱对安迪的一生可以说是一个致命的打击,它几乎夺去了安迪的青春。安迪在这几乎毁掉自己一生的灾难来临之时所表现出的沉着、理智、勇气是常人难于理解的。二十年如一日在监狱墙上凿洞,只用一张海报掩盖,一旦被揭开,自己只有死路一条,这样的沉着与勇气是令常人难于想象的。坦白的说,我做不到这一点,但是对在人生灾难来临时的态度,安迪还是很值得我们学习的。
影片中一个给了我很深印象的词语是“institutionalize”,意为“彻底改造”。andy、red、brooks三人在监狱里呆了长时间后的表现是完全不同的。首先必须说,andy并没有被“彻底改造”,这与他的身份是分不开的。他是一个银行长,所以即使在监狱里,他也能与外界保持着联系,并且在进入监狱之前它的社会经验也是相当丰富了。这是他在出狱后也能适应社会生活。
但brooks与red就不同了,他们都被“彻底改造了”,出狱后,他们都感觉自己完全无法融于社会。但这是两人的表现是完全不同的。brooks上吊自杀了,而red找到andy,远离社会,一起过飘逸的生活。
我想这对我们也是有启示作用的。一个人在社会中总会遇到不顺。当我们的生涯发展早遇到挫折时有没有出路时,就不要与社会过不去,仍强求自己想要的,这样总会使自己身心憔悴,有时甚至会酿成像brooks那样的悲剧。
对典狱长warden来说,应该用一句“多行不义必自毙”来形容他。我想一个人在自己的生涯发展过程中一定要保证自己的人格优良。否则即使能一时顺风,终究还是会吃到失败的恶果。
不过对于安迪,有些事他也做的不太恰当,比如说他与典狱长交涉要求重审时,竟然说典狱长“迟钝”,这直接导致了这次交涉的失败。我想,一个人在社会中要想与他人交涉,一定要心平气和,不能像安迪那样。