范文类型:观后感,全文共 1026 字
什么是大学?不同的人有不同的理解和看法。有的人说,大学是贪图享乐的地方,为高考中存活下来的学子们提供安乐的港湾。有的人说,大学是放飞梦想的地方,作为一个平台,让学子去实现自己的人生目标。到底什么是大学?其实,将大学比喻成一座象牙塔是一个再好不过的比喻了。大学理应是一座象牙塔,与外界隔绝,让学子们在其间修其身,养其性,明其德,不过早的受到社会的污染,保持大学生们的纯洁。正如郑强校长所说,大学理应与社会保持距离。大学是一个平台,让学生们借助这个平台去完善自我,去超越自我,去展现自我。大学给学子们提供这个机会、资源来更好地适应今后的社会。其实,大学正如一个摇篮,学生们如其间的婴儿,只有经历了摇篮的呵护,婴儿们才能度过生命的脆弱期,走向坚强。
然而,同样的摇篮也可能呵护出不同的少年,那么,如何更好地存活下去,便需要我们在大学里做的更好。
大学应该怎么做?这无疑是困扰所有中国大学生的一个问题。吃、睡、玩似乎成了现代中国大学生的生活的主旋律。不得不说,过重的高中压力,错误的大学观念带给了中国大学生错误的大学生活方式。如何才能利用好大学这个平台,俞敏洪、郑强都给我们做出了答复。这便是做什么与怎么做的问题。
做什么?整天忙碌于社团之间,以至于忽视学习?这不是正确的大学生活方式。“多看点书,多接触点艺术”。是的,大学的主旨是“学”。这一方面,外国的大学给我们做出了榜样。哈佛凌晨的四点半便是一个楷模。大学生来到这座象牙塔之后,更重要的是学习知识,充实自己。如果说以前12年的学习是为了进入大学,那么将来4年的学习便是为了进入社会。只有在大学里掌握了专业知识以及日常性知识,才能为日后社会的生活保驾护航。另外,多接触点艺术是必要的。显而易见,这是为了培养大学生的情操,良好的情操必定让一个人受益终生。