范文类型:观后感,全文共 912 字
今晚,我们看了电影《长津湖之水门桥》,看后我的心情久久不能平静……
这部影片主要讲了:1950年11月27日至12月24日,中国人民志愿军与美军在长津湖地区进行了直接的较量,迫使美军撤离,而水门桥就是美军撤离的必经之路,志愿军为了阻断通行,在物资短缺装备告急的情况下,与美军周旋,“三炸三修”的故事。
“没有冻不死的英雄,也没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”连长伍千里那铿锵有力的话语,不停地在我的耳畔回响,脑海里也不断地浮现着一个个英雄的壮举。
当看到平河被坦克拖拽、碾压下,生命的最后一刻,还不忘侧脸看向连长,告诉他“开枪”,我的泪水模糊了双眼;当看到余从戎全身被火燃烧着,却依然选择狂奔引走敌机,直到整个身子化成灰烬才终止,我的内心无比地震撼;连长伍千里只身落入敌群,面对几百个手握机枪的敌人,他没有跪地求饶,而是从容地笑着,准备完成任务,不幸的是炮弹没有爆炸却被敌人接连击中数枪,在即将坠落桥下时,他用手里的机枪燃爆了炸弹……
这一幅幅震撼人心的画面,让我看到了战士们用血肉之躯,同暴风雪斗,同坦克斗,同燃烧弹斗,同装备最好的人数比我们多好多倍的美军斗……他们没有丝毫的犹豫、胆怯,而是忘我地无条件地完成任务!
坐在暖室里,外面也是正下着雪,让我情不自禁地把七连战士作战的场面和自己比。比环境,我们不用到寸步难行的暴风雪中工作学习,然而吹着暖风的我们却难有他们那钢铁般坚定的意志;比面对困难的勇气,他们拖着受伤的身体,甚至在生命的最后一刻,完成任务的决心和行动也没有丝毫的动摇,而我们身体健康无碍,却有很多理由将当前事搁置或拖延下去;比牺牲精神,梅生说:“我们的任务就是炸桥,他们修一次我们炸一次,哪怕只有一个人要完成任务。”从当兵的那一刻起,他们就把生命交给了国家和人民。而生活在幸福的社会主义国家里的我们,有时候为了个人利益却很难取舍……七连战士的光辉形象,深深地印在了我的心上;他们的英雄壮举,让我在今后的生活中有了榜样和力量!
水门桥之战,给每一位观众上了一节深刻的爱国主义教育课。观影现场,不断传来发自内心的惊叹声、惋惜声和阵阵的啜泣声,从这些声音里我听出了他们和我一样地震撼和感动,同时也有对幸福生活的满足和珍惜。