孝女彩金观后感孝女彩金观后感
范文类型:观后感,全文共 677 字
看完《孝女彩金》,除了眼泪,除了感动,更多的是钦佩和反省。
面对这些,彩金毅然担起照顾“爸爸妈妈”的责任,家里大大小小的活都由她一个人干。家里,学校,山里,山上来来回回,不停地忙碌,趁着课间时间从学校跑回家帮父亲熬药,再跑回学校上课,放学后第一个跑出教室冲到山上捡干柴回家,回到家还有喂猪,煮饭,洗衣等等,为了不用家里的生活开支,她自己到山上找草药拿到集市上去卖,从而挣取了自己的课外活动费,当她得知医生不能来帮她“爸爸”打针时,她挑灯偷偷地学习打针,的技术,并且拿自己来当实验,在自己的小手臂上留下了一个个针孔,让大人看了又心疼又心酸,但她还是依然坚持着。
不知道,大家看完这部电影后脑子里闪过的是什么?感动,或是惭愧,又亦或是自责?试问你们是否曾做过彩金做过的其中一件事?我想大都未然吧!如今的年代,如今的社会,个个都是家里的小公主、小皇帝,父母舍不得打,舍不得骂,百般宠爱,万般顺从,干过家务活的又有多少,更别说是又脏又累又重的粗活,且放开不说,有些子女不仅不知足,还经常抱怨这,抱怨那,一有什么不顺心的就耍脾气,把气撒在父母身上,想想彩金,你是否感到脸红呢?父母生下我们,含辛茹苦把我们抚养长大,他们容易吗?在他们忙碌了一天回到家后,你是否端上一杯水,说过一句“爸爸妈妈,辛苦了”?你是否为他们准备过一次早餐或是洗过一次衣服?答案只有自己明白。
彩金,她是我们大家学习的榜样,她的懂事、孝心、坚强值得我们赞叹和学习。她的精神是中华民族传统美德的体现,将一直鞭策着我们。我相信,只要我们都有彩金那不屈不挠与孝顺的精神,我们的社会会更加和谐,世界更加美好!