范文类型:观后感,全文共 840 字
纪德有言“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”正如郑强校长所说,凡是付出的东西都是爱的,凡是得到太容易的东西爱都不能持久。在大学生活中,我们有着充裕而多彩的课余时间,我们才更该将自己投入于自己所热爱的事物中,也许我们来到这里是机缘巧合、是阴差阳错,但命运已经做出了这样的安排,那我们就该接受并投入其中而不是自怨自艾。有种落差,是我们配不上自己的野心,也辜负了受过的苦难。而我们的付出就是为了缩减这种误差,从而将我们的校园生活推向美好的轨道。
在《中国合伙人》中,那位描述美国存在种族歧视的外文教授对主角们说 too young too native,当时我曾对此不屑一顾,因为我从来对这种说教不太感冒,但最终我还是承认他是对的,我们没有他们的人生阅历也就无法评断他们。在大学里,面对多面的知识,我们能做的是相信并跟随老师,夯实自己的专业知识,而不是随性去挥霍精力和时间去做无谓的事。生命不应该片面追求其广度而应努力去拓深其深度。
再次回头看一下俞敏洪的成功经历,不禁再次感叹奋斗的力量。我们必须承认这个世界是不平等的,某些人含着金汤匙出生,而有些人出生便是孤儿。含着金汤匙的孩子有着我们难以企及的优渥条件,有着很多通往成功的捷径,但我们不应抱怨,每个人的人生都不尽相同,人生和人生是没有可比性的,如何对待自己的人生,这完全取决于自己的感受。英国有部纪录片,叫做《人生七年》,片中随机采访了十二个不同阶层的孩子,每隔七年再重新访问,片子最后让人心酸的是富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,但其中一个孩子让人们重新相信奋斗终可改变命运,这个叫做尼克的孩子通过不断奋斗,最后成为了一个大学教授,可见在命运的手中还是漏网之鱼的。当命运给予你一个起点人生是让你用一生的奋斗去书写一个逆袭的故事,这个故事关于勇气,关于梦想,关于坚忍,关于独立。这个故事是——有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。