范文类型:心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 781 字
本次考试范围是本学期以来所学的内容,,这三个单元都是新知识,考点有:图形的旋转、圆柱和圆锥的特征、圆柱表面积和侧面积、圆柱体积、圆锥体积、比例的意义和基本性质及应用、比例尺意义及应用、图形的放大与缩小、正反比例的意义及图像和应用。既有知识的理解、联系、应用,也有用公式计算的练习。
本次六年级三班参与考试共有55人,有一名同学因为设备原因没有参加考试,本次考试采用线上监考,大部分同学都参与其中。考试成绩总分4291分,平均分78.02,在85分以上的有20人,70以上的有43人,不及格人数有3人,最高分96分,最低分47分。
通过分析部分同学的试卷发现,一部分同学存在特别马虎的现象,例如计算圆锥的体积时,三分之一总是会被忽略计算,有的读题也很粗心,答非所问,在这次考试中还出现了成绩较好的同学成绩下滑明显,有部分同学在平时的直播课中参与不积极,平常作业错题订正也不是十分积极,甚至因为在家上课,学生的学习积极性不高,因为有的学生家长已经复工,学生学习缺乏监督,导致假学习、少学习的情况出现。计算能力仍然有许多孩子存在不足,是大部分孩子的短板。整体来讲成绩并不理想。最大的原因是没有抓住学生。前期我们在摸索教学,忽略了对学生的的监督管理,而且在看不见摸不着的情况下,学生有懈怠心理。后来针对没有听直播写作业的学生,我不再一遍一遍提醒,而是直接打电话让学生解释,或者让家长回电话,了解学生的学习状态,和家长协力帮助孩子克服惰性解决问题,提高学习积极性。相信付出会有收获,反思会有进步,孩子们的成绩会提高。
1、加强名师课堂的听课率和听课情况的了解,及时提醒个别孩子学习习惯。
2、做好直播,及时答疑解惑,对不看直播或少看直播的孩子进行监控,提醒,督促。
3、提高对公式的理解和应用,加强计算能力的培养。
4、做好作业批改和反馈,及时发现孩子的学习状态好坏,与家长共同努力。