“宪法晨读”中小学生观后感精选
范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 815 字
今天,我看了“宪法晨读活动”的直播,看完之后,我有很大的触动:人生的路是漫长的、坎坷的,在人生路上,我们会经受各种风雨的考验,所以我们需要撑起一把生命的保护伞——宪法。
我在“宪法晨读活动”中知道:有些家庭因为贫困或是重男轻女,就不让孩子读书。但是这是违法的,《中华人民共和国未成年人保护法》是根据宪法制定的,它明确规定:“父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”“任何组织或者个人,不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。”
还有一些家长不关心自己的孩子,甚至还暴打自己的孩子,觉得自己生的,自己想怎么对待都可以,别人管不着,但是这也是违法的。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:“父母或者其他监护人应当关注未成年人的心理、生理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷于网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为。”所以作为家长,责任是很大的。你不能只是剩下小孩,让他吃饱就好,还要对他们的行为、思想进行引导和培育,让他成为对社会有用的人。针对这一点,我觉得班内有个别同学的爸爸妈妈有些不负责任,对同学身体健康状况不关心,他们沉迷于玩网络游戏也不阻止,这也是在违法。
最后,针对前不久爆出的北京事件,我想再次警醒幼儿园、托儿所的教职工,尊重小孩子的人格尊严,不能对未成年实施体罚或者其他侮辱他们人格和身心健康的行为。“法律面前人人平等”并不仅仅是一句口号,它表明了法律保护所有人,不管你是青年、老人还是小娃娃,孩子也生活在宪法的保护伞下,他们也会学宪法,他们也会用宪法做武器保护自己;同时,这句话也是在告诉大家,只要你犯法,不管你是什么身份,你都会受到法律的严惩。
学宪法、守宪法、爱宪法,这会让我们的人生之路平坦而光明!