2020年的春节注定是一个不平常的节日,新型冠状病毒感染肺炎疫情的阴影笼罩在武汉上空,笼罩在神州大地。这个春节,我们过得有点清冷,有点紧张,有点焦虑,但也不乏温情,不乏感动。
面对疫情,作为一名新时代的小学生,我们能做些什么?我想,首先我们要树立战胜疫情的信心。疫情发生后,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,疫情面前,我们绝不退缩!目前我国的医学科研与医疗医务水平已达到国际先进水准,加上有战胜“非典”和协助战胜“埃博拉”病毒的成功经验,我们有信心有决心打赢这场没有硝烟的战“疫”。
其次,我们要关注官方报道,增加对疫情的了解,不恐慌;学会理性看待问题,不信谣,不传谣,不添堵。自疫情发生以来,中央和省、市、县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组建立疫情通报制度,不瞒报,不误报,定期发布最新疫情信息。我们要时刻关注疫情发展与防控情况,不必过于紧张,更不能恐慌;积极录制防控宣传视频、制作防控宣传绘画、致最美逆行者的一封信等。号召全体同学们,防范疫情,我们在行动,我们永远在一起,武汉加油,中国加油!
最后,我们要听从指导,做好自己本分的事情。连日来,我们感动于医务人员义无反顾、夜以继日奋战在疫情第一线,感动于各级党政领导干部坚守岗位、靠前指挥、以上率下、亲历亲为,感动于公安干警、各乡镇(社区)工作人员挨家挨户排查登记
“严防死守,围追堵截”摸清、堵死每一个传染源……他们放弃春节与家人团聚,始终坚持在工作一线,这就是我们最质朴、最可爱的人,致以崇高的敬意和衷心的感谢。对他们而言,生命重于泰山,疫情是命令,防控是责任。那么,对我们而言,听从指导、配合防控是第一要务,做到少出门、不聚餐、勤洗手、多通风;出门就把口罩戴,切莫随意乱吐痰……
坚定信心、同舟共济、众志成城、抗击疫情,从我做起、从家庭做起,坚决打赢疫情防控阻击战!