范文类型:观后感,读后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 525 字
著名经济学家熊彼特认为经济增长的国王是企业家。正是企业家把各种要素组织起来进行生产,并通过不断创新改变其组合方式才带来了经济增长。
这是一本出版年代很早的书,1989年第一版由人民出版社出版,2004年第二版由三联出版社出版,2014年第三版由上海人民出版社出版。虽然三版的内容基本没有更新,作者张维迎在第三版序中写道“它的内容不仅没有随着时间的流逝而过时,而且对当下的中国更具有理论和现实的针对性”,在第二版序中写着“18年前写下的东西不仅没有过时,而且仍然充满了时代气息,具有一定的价值”,并在序中说再版没有充实一些内容,因为“已经没有了当年的激情,很难再写出当年的激扬文字”。
阅毕,一方面内心感慨一个时代过去了,曾经的激扬也成了过往,慨叹于“人生何如年少不轻狂”;另一方面,也正如作者再版的序所写,这本书依然闪烁着点点光芒,具有现实的价值。
阅读这本书,可能和自己的“西大情节”有关系,我的求学生涯中有五六年的光景是和这里关联着,所有校园都会流传一些人的传奇故事,比如曾经被称为经济学界“京城四少”之一的这本书的作者张维迎,还有其它的三位:魏杰、刘世锦、邹东涛,很有幸都见过他们本人。当然每当有关于他们的故事传来的时候少不了有一点亲切,加一丝关注。