范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 796 字
今天在“科普能力创新大赛”上使我悟出了一个道理:人生中必定要经历多次失败,这样才能走向成功。
早上我精神饱满的出了家门,为的迎接济南市的“科普能力创新大赛”,为的能使槐荫区加把油,为的能为我们学校争口气。来到附小,这一聚集了很多前来参加比赛的老师与学生。我们是第六支参赛队,在此之前我们做了充分的准备:刻苦训练、认真表演。
轮到我们上台表演了,虽然我没有过多的表演,只是帮助同学做些力所能及的事,扔几个气球,推推木板,但我尽力去做了,听老师话(没有露出来)。遗憾的是:最后我们的努力换来了,只是93.36分,我们在自选项目上排名第三。但是我知道,其实每一个人都付出了,都努力了……
最后的希望,只有在下一个环节把分争取回来。但是,“天公不作美”,我们又一次失败了。这一个环节是看谁做的小船:载物最多,称重量。因为我心太急,在做小船的时候一不小心把船挖漏了,使小船下水后尽早就进了水,我们的小船只承载了231颗玻璃珠。
这最后的希望也破灭了……
今天虽然失败了,但今天的比赛使我受益匪浅。
首先是做小船,使我明白了,不论做任何事,任何东西,都不能太过于心急,这样往往能把好的事情变成坏事情,将要成功的事情让他毁于一旦。有一句俗语不是说的好吗:“心急吃不了热豆腐。”凡事都应该静下心来慢慢想对策,切不可因为心急毁了大事,
这样你就向成功迈上了第一步。
二者是:“通往广场的路不止一条”。不要因为第一次的方法失败了,就去抱怨。行不通的路,我们可以试一试其他法子,总不能被这一种方法困住。
第三是:“失败的背后是成功”。人们常说“失败是成功之母”,没有失败又从哪里来的成功呢?我们要学会从哪里跌倒,就从哪里站起来。不要灰心,一次失败没有关系,我们要从中汲取经验,改正不足,去别人之长,来补自己之短。
我们不能轻易被失败征服,我们要去征服失败。不要轻易服输,这不是我的作风,也不是六年级四班的作风,更不是经七学子的作风……