《陋室铭》读后感500字 陋室铭读后感200字
范文类型:读后感,全文共 446 字
诗人刘禹锡在遭贬期间 虽身居陋室,但高尚的品德依然,他和朋友谈经诵佛,抚琴吟诗。来往的仍然是品高雅士,富学鸿儒,他们高谈阔论,论国、论证、论道、论人间不平。
互谈抱负,写诗作赋,没有了朝中的尔虞我诈,没有了政界的繁琐礼仪,没有了如山的公文,也没有了人间的嘈杂和烦恼,乐乎乐乎,悠哉游哉!
虽粗茶淡 ,虽草履布衣, 依然心平气和,不忧不愁。完全没有当今官员下台后的烦躁、失落、怨恨、无奈和无望。
但是我们仔细研读,诗人静中有动 ,他自比诸葛亮, 还希望皇帝能像刘 备一样三顾茅庐请自己再出山,这样他就能重新施展才华,为国为民再做献。这时他就能向杨子云一样重新入政做出一番事业!
诸葛亮有意隐居陋室等待明主,扬子云隐居陋室是无心参与宫中那不平和肮脏的交易,而诗人是遭受谗言被贬,无奈中的隐居等待。
他绝不心甘情愿!他在等,等待再次的辉煌!
当然他也看透了当时社会的不平,皇帝的昏庸,也羞于他们为伍!这就是当时诗人的矛盾心理。
我们要学习诗人安居陋室,宁可清苦,也不与猪猪狗狗之辈合流的光明一面!做一个高尚的人!