《生命流泪的样子》读后感500字
范文类型:读后感,全文共 948 字
我读过许多书,有《青蛙军团爱地球》、《格林童话》、《一千零一夜》等,可我最喜欢的是《生命流泪的样子》。
读完这本书时,我已经泪流满面了,因为深爱欣怡的妈妈已经过世了,临终前也没能见上欣怡一面,因为妈妈在很远的地方治疗……
这本书里面除了欣怡妈妈、爸爸等,还有她最讨厌的小姨。我最喜欢的是性格软弱、心地善良的女孩盛欣怡。她表面软弱,但她内心很坚强。他们一家原来生活很富裕、很幸福,可妈妈突然得了不治之症,她难过得大哭:‘‘我不能没有妈妈……”
从那天起,妈妈判若两人,对她非常严厉、苛刻。妈妈要她每天干完所有的家务,她学会了做饭,炖鸡汤给妈妈喝,擦油垢,拖地……每天早晨六点多起床做早餐,晚上做完全部家务后已经八点多,她才打开课本复习和预习功课,还要遭受妈妈的责骂、批评。可这一切都是因为妈妈不放心她,要她学会独立。读到这里,我不禁被深深地震憾了!我眼睛湿润了,泪珠流了下来,多么可怜的欣怡啊!小小年纪就要承受这么沉重的打击!这还不止,因为成绩退步,被袁老师批评;因为爸妈不给买手机,没法跟“蛋壳组合”保持联系而被同学嘲笑并被“开除”……有一天晚上,家里停电了,欣怡在妈妈屋子里点蜡烛,极度虚弱的妈妈眯着眼躺在床上,蜡烛如同血红的泪,如同生命流泪的样子……读到这里我泪如泉涌。
这场飞来横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化。后来,老师和同学们知道了真相,在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友情的烦恼依然使她感到孤独和困惑。
掩卷沉思,我想起我们衣来伸手,饭来张口的生活,我为自己感到后怕——我们现在的生活无忧无虑,随心所欲,随时都能去“麦当劳叔叔”那儿吃吃,去“肯德基爷爷”那儿啃啃,还能去旅游,如果生活中出现一些意外,如发生战争、洪水、干旱等灾难,那可怎么办呢!所以,我们要学会独立生活,要从现在开始学做家务,学会照顾自己,遇到困难不退缩,即使失败了,也不用后悔。欣怡的同学感慨地说:“欣怡已从一棵小树苗变成一棵大树了。”我也希望自己能变成一棵大树!可是妈妈不允许我自己一个人去图书馆,自己去买衣服,她说现在坏人太多了;也不让我帮忙做家务,因为家里有保姆阿姨!
俗话说:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我如何才能长大呢?一定要学会独立!这是我读《生命流泪的样子》之后强烈的念头!