傅雷家书读后感800字初二 傅雷家书读后感8000字左右篇
范文类型:读后感,适用行业岗位:初二,全文共 794 字
随着社会的发展和时代的变迁,书信逐渐淡出了人们的视野,慢慢被电话、邮件等所取代。书信也分为很多种,但是要说最深情最纯真的,还是父母写给游子的家书。孩子不在身边,父母只能用一行行文字寄托心中的思念。在傅聪国外留学期间,傅雷夫妇写了上百封家书,最后被编成了一部感人至深的书信类名著——《傅雷家书》。
在这上百封家书中,既有对孩子生活的关心,也有对孩子学习的担心;既有对文化艺术的探讨,也有对思想方面的交流。无论所讲述的内容是什么,字里行间始终流露出父母对孩子浓浓的爱。
对于儿子的外出,傅雷说:“园丁以血泪灌溉的花果迟早得送到人间让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不下的情绪呢”。每到离别,每个人心中难免都会泛出一丝伤感。也许时间与距离可能会冲淡一切,但亲情是永恒的。这本名著让我体会到:亲情,是这个世界上最宝贵、最难以割舍的情感。
后面有提到“你走后第二天,妈妈哭了,眼睛肿了两天”。母子分别,这是一种无法诉说的痛苦。这里的眼泪,是悲喜交集的眼泪:悲的是相隔千里,不能亲自照顾的担忧与不知何时可以再相见的哀伤;喜的是儿子已经长大成人,并且学有所成。儿子虽身在异国他乡,但是傅雷夫妇却从未忘记培养他的爱国情怀。他认为儿子的机会是千千万万人民的辛苦换来的,必须要不忘初心,报效祖国。这一点,让我感受到了傅雷夫妇博大的胸襟和拳拳的赤子之情。
除了在生活上无微不至的关心,傅雷也时常与儿子交流艺术上的经验与方法。“真有吸引力的还是一个人的本色,而保持本色最多的,当然还是你理解最深的作品”,“只有做自己最擅长的事,才可能会有一个好的结果”。这些都让我体会到了无论做什么事,都要做到最好,都要精益求精,都要以自己最好的一面展现给别人。也让我更加明白了,要想在学习和今后的事业上取得成绩,必须要不断地努力,尽自己最大的努力,做最好的自己。
一封封家书带去父母的思念与关心,让我们感受亲情的温暖与爱的阳光。