范文类型:材料案例,心得体会,全文共 493 字
王 男,天津市静海区中旺镇赵齐庄小学六年级学生, 2019年荣获“感动津门十大孝亲爱心学子”。
小原本拥有一个幸福快乐的金色童年,家境殷实。2019年,父亲王金鹏发生车祸导致高位截瘫,生活无法自理。姐姐正在外地上大学,妈妈在家又要种地又要照顾丈夫。当时还在读一年级的小福禄渐渐懂得了担当,开始学着做起了家务。2019年,母亲因肺癌病故后,小福禄学着照顾父亲,学会了买菜、做饭、洗衣服。父亲患有高血压和糖尿病,每天插着尿管,还要经常翻身。小福禄每天早晨早早起床,护理好父亲才去上学。中午、晚上放学后,他就马上跑回家,生怕爸爸有什么问题。农村靠火炕取暖,每逢过冬需要大量的柴草。每到秋后,小福禄骑着母亲留下的三轮车,在课业之余抽时间去大洼地里割柴草,捆、装、运全是自己干。高高的一大车柴草,垛起来的是全家人一冬的温暖。
80岁高龄的奶奶冠心病和小脑萎缩日益严重,也需要有人照顾。姐姐本想辍学,但懂事的小福禄坚持让姐姐读书,自己再怎么辛苦,也愿意默默承受。几年来,小福禄没有吃过一口零食,没有买过一件新衣。2019年获得“孝亲爱心学子”的5000元奖励资金,他全部用作父亲和奶奶的医疗和营养费用。