4年级游览故宫导游词精选
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 531 字
各位游客:
大家好!
今天我们要去游玩地方是北京故宫。我姓卢,大家叫我小卢就行了。想必大家对故宫还不是很了解,现在我就为大家介绍介绍故宫。
故宫又名紫禁城,是明清两代皇宫,也是中国现在所保存最大最完整古代建筑。1988年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。诸位,故宫有四个大门。正门名叫午门,俗称五凤楼;其它门平面为凹形,中间有重楼,重檐为庑殿顶,两翼分别有重檐楼阁四座。
接下来请大家跟着我到太和殿。太和殿又称金銮殿,在故宫中心位置,是故宫三大殿之一。太和殿建在高约5米汉白玉台基上面。台基四周矗立着成排雕栏称为望柱,柱头头上雕刻着云龙云凤图案,前后各有三座石阶,中间石阶上雕有蟠龙,衬托着海浪和流云“御路”。太和殿红墙黄瓦、朱楹金肩,在阳光下金碧辉煌,是中国最大木构殿宇。
看完了太和殿,现在来游中和殿。中和殿也是故宫三大宫殿之一,位于太和殿后方,平面呈正方形,黄色琉璃瓦、四角攒尖顶,正中间有鎏金宝顶,形体壮丽,建筑精巧。
刚才游玩了故宫两大殿,现在我们来游玩第三个大殿——保和殿。保和殿在中和殿后方,呈长方形,黄色琉璃瓦、四角攒尖顶,建筑装修与彩绘十分绚丽多彩。