游览北京导游词 北京鸟巢的描写
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 1158 字
总占地面积 21 公顷 ,建筑面积 258,000m2 .场内观众坐席约为91000 个,其中临时坐席约 11000 个。奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛在这里举行。奥运会后这里则成为文化体育、健身购物、餐饮娱乐、旅游展览等综合性的大型场所,并成为具有地标性的体育建筑和奥运遗产。鸟巢,这件被誉为”第四代体育馆“的伟大建筑作品,见证的不仅仅是人类21世纪在建筑与人居环境领域的不懈追求,也见证着中国这个东方文明古国不断走向开放的历史进程。
”鸟巢“,是由20xx年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,形态如同孕育生命的”巢“,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。设计者们对这个国家体育场没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。鸟巢可以说是圆形的建筑,那旁边的水立方是方形建筑,在我国古代的时候人们崇尚的是天圆地方,圆就代表上天,方就代表大地,那就是说鸟巢代表上天,水立方代表大地。
在鸟巢及水立方之间是我们北京的子午线,这跟子午线是全世界最早的中轴线,这条线南北贯穿,在他上面有北京钟鼓楼,故宫博物院,天安门城楼,天安门广场,毛主席纪念堂,人民英雄纪念碑,前门等建筑,在有就是中华人民共和国国旗。天安门城楼和中华人民共和国国旗是我们国家的标志,那我们在回想到那圆形的鸟巢,那方形的水立方,我们就会明白,我们的意思是天地之间,唯我中国独尊。
现在大我们就在”鸟巢“内啦,它为特级体育建筑,主体结构设计使用年限 100 年,耐火等级为一级 , 抗震设防烈度 8 度 , 地下工程防水等级 1 级。工程主体建筑呈空间马鞍椭圆形,南北长 333 米 、东西宽 294 米 的,高 69 米。主体钢结构形成整体的巨型空间马鞍形钢桁架编织式 ” 鸟巢 “ 结构 , 钢结构总用钢量为 4.2 万吨,混凝土看台分为上、中、下三层,看台混凝土结构为地下 1 层,地上 7 层的钢筋混凝土框架 - 剪力墙结构体系。钢结构与混凝土看台上部完全脱开,互不相连,形式上呈相互围合,基础则坐在一个相连的基础底板上。国家体育场屋顶钢结构上覆盖了双层膜结构,即固定于钢结构上弦之间的透明的上层 etfe 膜和固定于钢结构下弦之下及内环侧壁的半透明的下层 ptfe 声学吊顶。
让人惊叹的是,整个建筑通过巨型网状结构联系,内部没有一根立柱,看台是一个完整的没有任何遮挡的碗状造型,如同一个巨大的容器,赋予体育场以不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。这种均匀而连续的环形也将使观众获得最佳的视野,带动他们的兴奋情绪,并激励运动员向更快、更高、更强冲刺。在这里,人,真正被赋予中心的地位。
好啦,介绍就到这里,接下来的时间大家自由参观,可以和场地中间的福娃们合个影哦!