游览世界遗产兵马俑的导游词
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 650 字
各位游客:
大家好。
欢迎来到十三朝古都西安,这里历史悠久,人文荟萃,和它亲密接触会让你终生难忘。我是大家的导游小乐,很高兴能为大家服务。
我们的第一站是西安临潼,这里有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物。秦兵马俑是秦始皇的陪葬坑,由一、二、三号坑组成,总面积近2000平方米,坑内有兵马俑近8000个,现在已经建成博物馆,请大家跟着小乐来参观。
现在我们进入的是面积最大、兵马俑最多的一号坑,气势宏伟的军阵、栩栩如生的陶俑,会让你仿佛回到了秦朝。大家请往下看,坑里的兵马俑一行行、一列列,排成了一个巨大而整齐的长方形军阵,真像秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。看,那个身材魁梧、头戴鶡冠、身披铠甲、手持宝剑的就是将军俑;这个体格健壮、身穿战袍、脚穿战靴、整装待发的就是武士俑;那个下身着紧口裤,足蹬长靴,右手执缰绳,左手持弓箭的就是骑兵俑……他们高大威武、表情严肃、姿态各异,展示了秦王朝强大的国力和军威。
大家注意到一号坑后方的泥坑了吗,那是还未挖掘的兵马俑。大家看到的兵马俑都是灰色的,但其实他们最初都是彩绘的,有的彩绘脱落了,有的因为遇空气等原因变成了灰色,出土时大多数陶俑表面的彩绘已经损失殆尽了,非常可惜。因此,在没有更好的技术出现前,这些泥坑不会打开。希望大家以后有机会参观到彩色兵马俑,到时候大家记得再来找我小乐导游哦!
华清池、古城墙、大雁塔、回民街、芙蓉园、曲江池、碑林……西安还有许多好地方值得一游,请大家自行安排,祝大家玩得愉快!