文明礼仪广播稿100字
范文类型:礼仪,新闻广播,全文共 1350 字
女:我是主持人。
男:中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的优良传统。周恩来总理一向被人们称为礼貌待人的楷模。有一次,周恩来总理请一位理发师给他刮脸,一不小心,刮了一个小口子,师傅忙说:“对不起。”总理笑着宽慰他。事后,总理还一再向那位师傅道谢,尽力消除了他的顾虑。
女:我们小学生就应该讲文明,懂礼貌,语言和行为都要彬彬有礼,文雅而不粗野,要学会使用文明用语。
男:对长辈,对老师表示尊敬时,要称呼“您”,请求别人做什么或给予帮助时,要说“请”,别人帮助了自己时,要说“谢谢”,当别人感谢你或有事向你道谢时,要说“别客气”或“没关系”,
女:当你无意中防碍了别人或给别人添麻烦时,要主动说:“对不起”。早晨上学或路上遇到老师、同学、朋友或其他熟人时,要主动打招呼,说“您早”“你好”,分手时互相说“再见”。说话时要和蔼、谦让、文雅、得体,决不可以说脏话。
男:可是,有些同学是怎样做的呢?
女:在家里,稍不如意,对长辈就任意发脾气。明明是自己不对,却不承认,当别人不对时,不能原谅别人的过失,当别人对自己表示歉意时,更是得理不让人。
男:学校办公室是老师工作、学习和课余休息的地方,学生不应该随便进入。如果有事一定要进入办公室,应该先敲门,喊报告,经同意后再进入办公室时,要轻手轻脚,避免发出响声,影响他人。
女:可是,我发现有小部分同学不是这样做的,他们不仅随随便便进出办公室,大声喧哗,还影响了老师办公,这样真是太不文明了。
男:由此可见,如果人不讲礼貌,那么,很容易使人对你产生讨厌的感觉,如果你是一个讲礼貌的人,碰到叔叔阿姨老师同学问个好,这短暂而又随意的语句,却能换来微笑和热情,让你受益匪浅,别人会认为你是个有修养的人,愿意和你交往和帮助你,信任你,对你的成长有很大的帮助。
女:一起来收听一首歌曲,我们接下来继续收听。
女:礼貌要怎样培养呢?我们应该在日常生活中,加强学习,努力提高自己的文化水平,增强自己的素质修养,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人要道歉,和长辈说话要说您……总之,我们要注意养成文明待人的好习惯。
男:因为不礼貌发生了许多事,所以我们对礼貌需要十分重视。别忘了,我们中华民族一向被称为“礼仪之邦”,意思是说我们中华民族是一个有礼节、讲道理的高尚民族。别忘了,你是一名少先队员,你是一名中华民族的一员。
男:我要奉劝那些不讲文明,不懂礼貌的同学,改掉自己的坏毛病。希望通过学习《小学生日常行为规范》,使同学们的日常行为真正规范起来。同学们,让我们共同努力,争当新世纪的文明少年吧!
女:下面,我们一起来学习一下小学生日常行为规范的部分内容。
男:待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息
女:虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。
男:衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。
女:按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。
女:我们本次广播又要和大家说再见了,谢谢大家!