范文类型:新闻广播,全文共 620 字
大家好!
今天,我演讲的题目是《做一个有道德的人》。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难以用知识去弥补。”
道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的,做一个有道德的人,必须从一件件小事做起。
比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶;在学校里我们帮助同学解决一道难题;在公交车上我们主动为年迈的老人让个座;在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会升华一次。
道德,是一种美德,也是一种财富。在春天,道德是一片金灿灿的油菜花,闪耀着夺人眼球金光;夏天,道德是遍布荷花的池塘,让人感到一阵阵的凉爽;秋天,道德是菊花,绽放它美丽的花瓣,让人尽情的感受那份高尚;冬天,道德是腊梅花,屹立寒风大雪中……
道德有时是渺小的,多做一个动作,多说一句话,你就已经获得了道德。亲爱的同学们,爸爸妈妈在期待着我们成才,我们要为现代化建设努力学习知识,还要在社会上成为受人尊敬的有道德的人。
让我们从今天开始,从现在开始,培养良好的道德水平,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有道德修养的中国人!
谢谢大家。