范文类型:倡议书,全文共 1069 字
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
我们90后,生长在这个丰富多彩的互联网时代,网络、智能手机、ipad连接着我们与这个世界的各种交流。社交媒体、门户网站、搜索引擎已经成为我们学习知识、休闲娱乐的重要平台。可是,亲爱的同学们。我们在享受网络便利的同时,是否也受到了网络安全的侵害。各种虚假违法、破坏社会和谐稳定的不良信息泛滥,各钟骗取同学钱财的圈套不断得逞、各种谎言谣言在网络实名制还未健全的情况下肆意传播,给我们的网络空间造成了巨大的危害。在云南省“青春力量——网络文明进校园”活动启动之际,作为一名普通同学,作为一名网络文明志愿者,我向全校同学发出如下倡议:
维护网络安全不仅是国家、专家的事,这更是自己的事。在我们每一次登陆各种网站,输入自己的个人信息时一定多留一个心,把网络安全化为细小的实际行动。网络安全出了问题可能比传统问题涉及面更广,危害更大。从保护自己入手,时时摇响安全上网小警钟,以实际行动为建设“网络安全”做贡献。
在日常生活中严格遵守国家相关法律法规对于我们大学生并不是难事,但网络这样的虚拟环境,会引诱我们做出很多在现实中不敢做的事。有些不法分子利用学生爱占小便宜的心理,借用我们的有效证件,在网上进行各种违法行为,事发后却要学生承担法律责任。这样的案例层出不穷。这更提醒我们依法上网的重要性。上网时更应该严于律己,明辨是非,成为一位合格的网络小卫士。
网络虽然是一个虚拟的世界,但是它不应该成为我们发泄生活不满的垃圾桶。作为新时代的大学生,用积极进取和乐观向上的态度彰显我们青春活力,用社会主义核心价值观维护我们的清朗网络空间,为励志进取点赞,为好人善举点赞,发出“青年好声音”,主动传播正能量。让我们这一颗颗正义的小太阳照亮中国互联网发展的新旅程。
我们要在日常上网时多多注意自我保护,掌握相应的网络安全防护技能。许多网络不法分子通过各种社交软件发送伪造好的木马程序,试图侵害我们的财产安全,稍不留神,就会落入不法分子的圈套。由此可见科学上网,理性上网的重要性。千万不能随意下载来路不明的程序,注意保护个人账号和密码,及时更新应用程序补丁,培养健康的上网习惯,让网络不法分子无机可乘,将必备的防护技能牢记于心。
让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是我们共同的愿望,也是我们应共同担负起的青春责任。同学们,我们不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军。希望有更多的同学加入我们,加入网络文明志愿者的队伍。让我们这股青春力量,将网络文明带入我们的校园。