范文类型:日记,适用行业岗位:会计,全文共 493 字
实习并没有我想象的那么难。或许是我刚去吧,这几天一直都没有做什么很重要的事情,只是帮着粘贴票据等原始凭证以及整理原始凭证之类。这与在学校里练习时粘贴凭证的方法和情况不太一样。在学校里练习时,都是将所得到的原始凭证直接粘贴到自己所作的会计凭证的背面;而在这里,都是先将原始凭证按日期摆放在一起,将它们按顺序用固体胶棒粘贴到一张大概有A4大小的原始凭证汇总表上,还告诉我怎样贴才能使这些原始凭证粘的整齐又好看,而且使得汇总表的整张纸都被均匀贴满。没有实习之前,我一直都以为会计的实际操作会与学校里所教的、我们所见到的一模一样。实际上,书本上的知识只是其中的一种,现实中所需要的会随着实际情况的变化而变化。
我知道,填制与审核会计凭证,可以如实、正确地记录经济业务,明确经济责任。但是凭证的数量太多,信息也比较分散而且缺乏系统性,所以会计账簿的设置可以使会计核算和会计监督全面、系统、连续地进行,还可以通过设置会计账簿,记载储存会计信息、分类汇总会计信息、检查校正会计信息以及编报输出会计信息。设置和等级账簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节,在会计核算中具有重要意义。