2020年的春节,在所有中国人的心里,注定是一个永生难忘的记忆。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎,使我们陷入水深火热之中,在这场没有硝烟的战斗中,各行各业的人们将无私无畏的英雄本色与仁心仁德,展现得淋漓尽致。
在这场没有硝烟人战争中,人们在不知所措时,却有这样特殊的一群人,他们被称为“最美逆行者”。他们告别亲人毅然决然地踏着坚定的步伐,逆流而上,走向病毒爆发的核心区域———武汉。他们是一群拿着注射器与手术刀的战士,舍生忘我,就想尽己所能,抵御病毒,挽救患者。他们穿着厚厚的防护服,汗水湿透了他们的衣背,脸上被口罩勒出一道道深痕,每天只睡2个小时,为了节省防护服,连水也不敢喝,在接受采访时嗓子都哑了,隔着玻璃,依旧面对微笑。他们的坚强,让我们泪流满面,给了我们全国人民极大的信心和勇气,你们是这个时代最可敬、最可爱的人。在这群人当中,84岁高龄的钟南山院士和73岁的李兰娟院士更是这次抗击疫情的佼佼者。他们虽然年事已高,却冲在了抗疫的第一线,进行着忘我的工作,他们崇高的奉献精神值得我们每个人去学习和发扬!
“疫情就是命令,防控就是责任。”抗击疫情有两个阵地:一个是医院救死扶伤的阵地,一个是社区防控的阵地。各个机关的党员干部面对泰州市委组织部发出的党员志愿突击队紧急招募令,在线上纷纷踊跃报名、主动请缨。2月5日他们紧急奔赴各个社区卡口,配合公安干警、社区工作人员一起奔波千家万户发放“居民出入券”和抗疫宣传资料。在卡口上连续工作达10个小时以上,做登记、测体温,就这样始终坚守在小小的帐篷里,持续工作了近两个月,日复一日地重复着枯燥乏味且危险的工作。令我感到深深的自豪的是我妈妈也是其中的一员。
在这场灾难面前,我明白了什么是坚守,什么是大爱,明白了什么叫万众一心,同舟共济,懂得了岁月静好的背后是有人在为我们负重前行。虽然我不知道他们是谁,但我明白他们是为了谁。我想,我们应该好好学习,用知识武装自己,只有这样,我们长大了,才能像这些英雄一样,在祖国需要我们的时候,能够挺身而出,为国效力。