据报道,20__年3月6日,习近平总书记在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到20__年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。各级党委和政府要坚决克服新冠肺炎疫情影响,实现脱贫攻坚与疫情防控“两手抓”、“两不误”。
20__年新冠肺炎疫情的到来给脱贫攻坚工作带来新的挑战,违反抗击疫情规定的事情也时有发生,据媒体报道,武汉返京常姓男子未隔离末上报致其母亲感染并被通报;女子刘某隐瞒湖北居住史通过第三地进京,被警方通报;某市某家违规在疫情期间操办丧事,导致人员聚集被通报等等,让人为之担忧。尽管如此,我们也不能在如此困难的时刻放弃脱贫攻坚目标,唯有顽强克服困难,使疫情防控和脱贫攻坚二者有序开展。当下,随着新冠肺炎疫情情况的好转,我们工作的重心逐渐转移到脱贫攻坚工作上,但并不意味我们的疫情防控工作可以放松懈怠,相反,防止疫情的发生是我们开展脱贫攻坚工作的大前提,没有健康的身体和安全的环境,脱贫致富就无从说起。
在防控疫情的前提下开展脱贫攻坚决胜战初期,我们应首先做好复工复产的充分准备:安全有序的工作环境让我们可以放心投入到工作中,充足的医疗防控物资让病毒无处可藏,健康的身体和积极的情绪应该一直是我们的工作状态。其次,端正态度,坚定信心,充分认识到脱贫攻坚工作的复杂性、长期性,做好打持久战的准备,做到“扶上马再送一程”、对贫困户“摘帽不摘责任”,防止“因疫致贫”和“返贫”现象出现。实践是检验真理的唯一标准,想要知道我们的防疫政策和扶贫政策是否有效,做过了才知道,所以,我们对照党中央决策部署和工作要求的同时,应该结合我市的实际,理论结合实际是个技术活儿,不能生搬硬套,应该灵活地、创造性地进行脱贫攻坚工作,在规定期间内高质量的完成脱贫攻坚任务同时,发展自己的特色,发挥自己的优势,促进当地经济平稳较快发展。
最后,明确本年度我市脱贫攻坚战的重点和难点,坚持“先重后轻、先难后易”的问题导向,坚持执行扶贫的主要政策,坚持驻村工作正常开展,从贫困户身边的点滴小事做起,想方设法为贫困户办实事、办好事,抓住机会想贫困人民所想,急贫困人民所急,坚决维护贫困户的根本利益。