适用行业岗位:个人,全文共 785 字
一个地区、一个家庭的贫困,必然有其构成的长期原因。除了历史的、区域的等客观原因外,主要的还是主观上的原因。如经济薄弱村主要的还是村支两委的软弱涣散,贫困家庭主要还是没有勤劳致富的吃苦精神。要解决这些问题,也不是一朝一日的事情。借助外力的帮扶是必须的,但外因必须经过内因起作用。很多地方戴上扶贫的帽子就不想脱,扶贫的项目上了不少,但资金使用绩效不高,老百姓不满意。归根到底,还是脱贫致富主体的进取性没有调动起来,内因没有很好的发挥作用。
所以精准扶贫很重要,在工作中必须要精确划分扶贫对象的类型,采取按户分策的帮扶措施。对有劳动本事的,主要经过帮忙其安排就业或新上农业生产项目等产业扶贫办法;对没有劳动本事的,主要还是要经过社会救助和社会保障解决。
开展扶贫工作是一个系统工程
结合我们挂钩帮扶的薄弱村来说,要解决团体经济收入和贫困户收入两大问题,首先是要解决好村团体经济发展问题。仅有村团体经济发展了,团体有钱了,村干部才能为村民做事,才能取得村民信任;有了村团体经济的发展,才能解决村民的就业,才能解决村民的困难。
所以我们在制定挂村帮扶工作方案时,必须要将发展村团体经济放在首位。要解决村团体经济发展,村支两委和村组干部的思想认识和干事创业的精神状态十分重要。所以在帮扶方案的制定、项目的选择、方案的实施等具体工作过程中,我们都必须紧紧团结和依靠村支两委和村组干部,坚持做到“引导不强迫、支持不包办”。
在研究村体经济发展时,还要坚持做到规划引领,凡事都要在镇村发展规划和土地利用总体规划、产业发展规划的的框架下实施。发展项目选择注重村内基础设施建设、产业发展和民生改善三个方面统筹兼顾,协调发展。
由于脱贫攻坚任务的时限性,我们还要充分研究项目建设的收益时间。除了上一些打基础、长远发展的项目外,还要注重选择一些投资少、见效快、收益稳的短频快项目,确保能按时完成脱贫攻坚任务。