范文类型:心得体会,全文共 636 字
小米,古称稷或粟,亦称作粱,中国北方通称谷子,谷子脱壳之后的产物便是小米。谷子在我国有超过五千年的种植历史,一直是北方地区人们的主食之一。谷子,是一种生命力顽强的农作物,俗语有云,只见青山干死木,不见田里旱死谷。抗旱是谷子的一种特性。
“谷子是一种非常节水的农作物,一年只需要浇一次水,特别适合我们这里种植。”一说起谷子,本来并不是特别健谈的甄彬立刻便打开了话匣子,变得滔滔不绝。“谷子也是个‘懒汉庄稼’,用的劳力少,用的化肥也少,谷草又是一种营养价值很好的牧草,能带动养殖业发展,一举多得!”
花寨小米种植专业合作社的社员们正在进行新一轮的春种。
然而,就是这种在如今的甄彬看来“全身是宝”的农作物,十二年前在张掖的农村地区,谷子的种植情况却并不尽如人意。
20__年,甄彬还是花寨乡供销社一名普通的职工。因为花寨乡属沿山冷凉灌区,缺水干旱,老百姓种植结构单一,家家户户种植的主要是小麦、大麦,还有就是谷子。当时,谷子已经被当地农民种的越来越少,由于产量低,致使谷子这种历史悠久的农作物处境堪忧。
“当时的主要问题在于老百姓不懂种植、施肥技术,种出来的谷子不是密集得长不大就是少得满地就几枝谷穗,产量不高。”甄斌回忆说。
常言道,“五谷杂粮,谷子为首”,自古以来,谷子就是中国北方干旱和半干旱地区种植的主要粮食作物之一,也被称为大旱之年老百姓的“救命粮”。在甄斌看来,谷子营养丰富,当地人吃了几千年,不应该被乡亲们抛弃。而解决产量低的问题,成了甄彬拯救谷子产业所急需解决的首要难题。