从四月初到五月底的特岗教师网络培训就要结束了,我很荣幸参加了这次为期两个月的培训。这两个月以来,我通过这个平台认识了很多和我一样的特岗教师,我们一起沟通一起学习,一起交流经验成为了朋友。当然,我更大的收获是学习了更多的教育教学知识及宝贵的教学经验,这些知识将对我以后的教学工作有很强的指导作用。现在我将这次培训的心得总结如下。
第一,学习了爱国守法爱岗敬业等师德师风的建设后,我认识到,对于教师这个职业而言,职业道德尤为重要,且具有一定的特殊性。因为作为一名教师,一言一行都是学生眼中的榜样和标准。教师在学生心目中的地位是很高的,尤其在小学这个年龄阶段,教师的形象之高大甚至超过他们的父母。所以,教师的言行直接影响和关系到学生未来的品德发展。教师必须具备高尚的职业道德,这一点很重要。
第二,在学习了班主任工作以后,我认识到,光有责任感还是不够的,教师不应只成为学生的导师和帮手,更应该是学生的朋友。所以关心、爱护学生是一个好班主任最起码的道德,是强烈责任感的体现和升华。关爱学生首先应当是对学生人格的尊重,以公平客观的眼光去看待和评价每一个学生,不能以偏见、片面的态度对待他们。除了关心他们的学习以外,还应关注他们的心理健康,引导他们向着积极、乐观、上进的方向发展。除了关心他们在校的行为,还应了解他们课堂以外的生活,以便及时、适当、全面地帮助和引导他们健康成长。
第三,新课标的培训让我不禁想到,我们的课堂常常寻在这样的现象:老师在上面讲的很卖力,可学生却似乎充耳不闻,最后教学效果不好。老师总会埋怨:学们太不争气!怎么教的好!其实关键不在于学生,在于教师的教育观念太过于陈旧,或者没有把新观念真正运用到教学中去。课改中强调教师是学习活动的组织者和引导者,同时认为学生才是课堂的主体,老师应尽可能地把课堂还给学生,让尽可能多的学生参与课堂,把主宰权还给学生。我认为,学生的目的是为了学以致用,而不是单纯的为了考试。因此,作为教师确实有必要转换一下自己的角色地位,顺应课改的需求,把放飞心灵的空间和时间留给学生,营造宽松自由的课堂氛围,在这种轻松的氛围里真正的引导学生们积极主动地学习,这样一来,学生有了较自由的学习空间,有了与老师平等对话的机会,才会更好的学习效果。,
通过这次培训学习,我认识到教师要加强自身的素质培养,最重要的就是要学有所长、爱岗敬业,具有奉献精神。还要有过硬的专业知识,要勇于承认别人的长处,取长补短,加强交流和沟通,加强自身文化修养,学做心胸宽广,品德高尚的人,不断开拓综合与专业学科相关联的边缘学科知识。在工作中认真负责,思想端正。在教学上有自己的教学个性风格,为自己树立长远计划,通过实践、反思、研究三位一体的教师专业化发展的途径加强自己专业化的提升,多实践,勤反思,多记读书笔记,让反思贯穿自己的教师专业发展学习中,不断的完善自我,超越自我。