范文类型:观后感,心得体会,全文共 1351 字
此次宣讲团成员共8名,分别是北京大学第一医院重症医学科护师、北京大学援鄂抗疫国家医疗队队员李佳辰;中建三局武汉火神山、雷神山医院建设团队青年突击队队长肖帅;武汉市公安局蔡甸区分局大集街派出所副所长、武汉火神山警务室民警燕占飞;中国铁路南昌局集团有限公司南昌疾病预防控制所消杀科科长杨波;新华社参编部编辑、新华社武汉前方报道指挥部记者余勇刚;解放军总医院第一医学中心心血管外科主治医师、火神山医院重症医学二科主治医师李双磊;陆军第九四九医院普通心胸外科护士长、新疆援鄂医疗队队员马娇;逆行武汉的四川志愿者、成都盒悦餐饮管理有限公司总经理刘仙。
报告会在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体参加活动人员默哀肃立,向抗击新冠肺炎疫情烈士和逝世同胞表示深切哀悼。随后,报告会正式开始。
“寒日里出征,立夏时分归来,历经了三种季节,我们无愧于医者初心,无愧于时代使命。”李佳辰17年前曾目睹母亲奋战在抗击非典一线的身影,深受母亲影响的她请战出征并圆满完成任务。她用一段“长大后我就成了你”的感人经历,向听众们展示了医护人员对使命的理解和传承。
“可以这么说,火神山里没有山,但有山一样的人们。”肖帅和燕占飞,一位参建火神山,一位值守火神山,他们用各自的分享,讲述了一段“曾有一群凡人,为了救命,在这里拼命”的英雄故事,让听众们在感受中国速度、中国力量的同时,也感受到了中国人民的团结、中国青年的担当。
“一次次喷洒消毒,阻断了病毒,筑起了青春抗疫长城。”杨波为大家带来了一幅不同场景的抗疫画面,作为一名铁路青年,他和70万铁路团员青年一起,冲在防疫和春运第一线,用一封封请战书述说着青春的热血,用一节节钢轨连接起防疫物资运输的生命线。
让伟大抗疫精神
在青年群体中更好地传承
“我的报告题目,取自媒体同行的报道,叫‘高高低低的肩头撑着城’。”佘勇刚重点分享了自己战疫感受,“其实这是在武汉抗疫一线战斗过的很多人的共同感受。”佘勇刚说,我们的战疫能取得今天的成绩,就是依靠团结的力量,不仅仅是医护人员,还有很多志愿者和新闻工作者,也在用自己的方式支持这座城市,“这种万众一心的力量,能克服一切困难。”“这种力量,更加值得我们青年弘扬、传承下去。”
“走出会场,脑海里想起两句话,一句是‘挺身而出的凡人’,另一句是‘不过是一群孩子换了一身衣服’。”广安市委统战部的青年干部伍本松说,今天的宣讲团全部由青年组成,他们用行动证明,我们是能撑起祖国未来的一代,“作为青年干部,我将内化于心、外化于行,立足本职岗位,把伟大抗疫精神践行好、传承好。”
“几乎每个人的分享,都有让我热泪盈眶的时候。”广安金财集团团干部曹弘扬说,自己感受最深刻的,就是这些新时代青年展现出来的责任与担当,要学习他们,首先就是要立足工作岗位,“回去后我也会做好宣讲工作,进一步弘扬抗疫精神,带领团队里的青年以更加饱满的热情投入到工作中。”
感同身受的还有现场的大学生。“用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。”广安职业技术学院医学院的毛若伊说,自己今天进一步体会到了这句话的含义,“他们的事迹,证明了我们青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,我向他们致以最崇高的敬意。”毛若伊说,自己也会以他们为榜样,刻苦努力学习,将来也在自己的岗位上做出应有的贡献。