范文类型:征文,全文共 639 字
海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。
文化是小草破芽而出的一丝新绿晶莹剔透,文化是小河涓涓细流的不断汇聚海纳百川,是古老历史留给我们精神的宝库。
曾几何时千字文中的一两句八字真言令我久久不能忘怀,“知过必改得能莫忘”意思是说知道自己的过错一定要改正,获得了知识不要忘记。对我而言句句直入心间,还记得我打碎花瓶,父亲对我的谆谆教导,那一点一滴的往事都在不断的提醒着我。在什么时候都不能忘掉这这句“知过必改”的好习惯。在高中的学习生活中,我更加能体会到这句话所蕴含的道理。
“人之初性本善”三字经再告诉我们历史的沧桑与文化的积淀。“赤壁非宝寸阳是竞”的精神使我永远的标签。一尺长的美誉不算真正的珍宝,片刻的时光也值得力争。每每读到他的灵魂深处,心情也仿佛变得沉重起来。正如李清照所言,“只恐双溪舴艋舟载不动许多愁”,美好的时光要懂得去珍惜,“一年之计在于春,一日之计在于晨”,的重要性一次次的诉说着,生活安逸的我们,抛弃良训却反其意而用之。
千字文的文化需要我们去慢慢咀嚼,历史流传的珍宝需要我们用心去体会与打磨,在时光的洪荒里感受千字文的伟大。慢慢的去学习,慢慢的去理解,慢慢的你就会懂得千字文文化的内涵。
看千字文的凝重古朴的文字,我感受到了历史的沉淀与积累。
读千字文文化的磅礴的气势,我感受到了历史的大气与魅力。
一种文化,一次灵魂的洗涤;一种文化,一次心灵的安慰;一种文化,一次心与心的沟通与表达。
文化到底是什么呢?
他就是传承中华5000年文明的精神的瑰宝。一种文化的底蕴与绝唱!