范文类型:心得体会,工作总结,适用行业岗位:个人,幼儿园,教师,全文共 770 字
老师的一言一行都影响着每个幼儿,所以我们要为幼儿创设一个宽松、自由的、安全的环境,让幼儿自由自在地在这环境中生活、游戏、学习。老师与孩子相处应是和谐的,我们就应尊重每个幼儿的人格,促进每个幼儿富有个性的发展。我们要结合本班的实际状况,结合本班的发展水平,思考幼儿的学习特点和认识规律。语言方面的发展,还有包括每个幼儿的作品。
记得在一次区域活动中,我不留意弄坏了一个小朋友在区域中完成的粘贴画,当时我不觉得有什么不妥,这种行为就足够对孩子造成不好的影响,对孩子造成不尊重,严重的话,说不定还会给孩子产生消极的影响。我无意中听到一个幼儿在说:“老师都不珍惜,不重视我的作品,我干嘛还要粘贴作品呀?”足以证明孩子跟成人也是一样的,他们也需要得到别人的尊重,别人的赞美,作为幼儿园老师,就得具备与孩子一样的心跟孩子相处,就像与自我的朋友相处一样,用动听的语言,不能用命令式的语言。
我认为教书育人的关键是教师本身的素质问题,幼儿教育工作者务必具备现代化的教育,所以在今后我更就应提高自我的业务教育水平,多透过各种教育活动的观摩,互相交流,取长补短,提高教育质量,促进幼儿发展。
作为教师应平等对待每一个幼儿,尊重和关心幼儿。教师应从领导者的位置上走下来,蹲下身,带着一颗充满好奇的童心与孩子交流,站在孩子的角度去观察孩子,了解孩子的所想。只有这样,孩子才能把教师视为他们中的一份子,他们才愿把自我真实的想法告诉老师,师幼之间才能建立良好的关系。
幼儿都具有好动,好奇,好问的特点,他们对一切都充满好奇,成天总是问东问西,摸摸这儿,碰碰那儿,一不留意,就会犯错误。教师应以理解、宽容的心态对待幼儿的错误,心平气和地帮忙幼儿分析错误的原因,幼儿也就能心悦诚服地理解教师的批评。
在以后的工作实践中,我将不断的更深入的学习,把对孩子的爱逐步落实到自我的工作中去。