范文类型:心得体会,观后感,适用行业岗位:教研,直播,全文共 790 字
在学校我总是利用下课的时间捡一捡垃圾,打扫值日的时候挑选那些最重的活干,去楼下涮墩布,因为我是男子汉。星期天做完作业帮妈妈打扫房间,陪小区的爷爷奶奶聊天解闷,帮助看门爷爷打扫小区的落叶。
给人们一个帮助,等于给人们一份爱。
小时候,妈妈经常教育我要尊老爱幼,懂事听话。在任何地点,任何时间,我都谨记着妈妈的教导。有一次,我和妈妈去菜场买菜。过马路的时候,有一位奶奶右手拄着拐杖,左手拎着许多菜在往回家的路上慢慢地走着。从我们身边经过时,我才发现她原来是个盲人,斑白的头发显得那么苍老,她的额头上已经渗出了汗珠,我想这位老奶奶一定是很累很累了,拎着沉重的菜袋子,还看不见,于是我便跟妈妈说:“我过去帮一下那位老奶奶,好吗?”妈妈笑了,轻轻地告诉我:“当然好啊,去帮帮她吧!”于是,我来到老奶奶身边,甜甜地说:“奶奶,让我来带你走吧!”说着,我拎起奶奶手里的菜,悄悄地搀起她的手,拉着她慢慢地向前走着。老奶奶乐呵呵地问起我叫什么,住在哪儿,我都一一回答了。很快,我们俩就过了马路,走到了对面的小区旁边,老奶奶告诉我她到家了,还直夸我是个好孩子呢!我听了心里像吃了蜜一样甜。送完老奶奶,看到妈妈还在对面对着我笑呢。我一蹦一跳地来到妈妈的身边,跟着妈妈去买菜了。
今天,我的心情很愉快,因为我又帮助了一位老奶奶,因为我谨记着妈妈的教导:虽然生活中有些人有残疾,或是发生了不幸,但只要我们能给他们温暖,他们也一定会快乐起来的。我还记得妈妈也说过:帮助别人,自己也很快乐。今天,我做到了!让我们都来做个帮助他人,做快乐的美德少年。
只要人人心中有国家、心中有集体、心中有他人,我们的社会就会变得更加美好。继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴、一言一行做起,逐步养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、热爱劳动的好品行,努力成为一个品德高尚的人,一个有益于社会、有益于人民的美德少年。