范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:大学,全文共 826 字
众所周知,消防员是一个辛苦又危险的职业,但为什么仍有许多人愿意来做这个辛苦又危险的工作呢?
首先,我们先来看看一个消防员叔叔的优秀事迹:田思嘉叔叔,生前任浙江省公安消防总队绍兴支队暨大队城东中队代理副政治指导员。2012年3月,田思嘉叔叔在一场火灾扑救中不幸牺牲。一个普通的消防员,一个鲜活的生命,面对生死抉择,为了保卫人民群众的生命财产安全,毅然选择了勇敢面对,用生命践行自己对人民的承诺,这种舍己为人的精神真令人震撼啊!现在,我终于明白了为什么许多人会选择这个工作——因为他们有着舍己救人的高贵品质,正是这样才涌现出了那么多优秀的、可敬可佩的消防员们!
我们要做个小小消防员,先熟悉灭火器的使用,还要知道火灾逃生的相关知识,选用哪一种灭火器用于哪种火灾等问题。
灭火器分为四种,分别是:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器以及1211灭火器。泡沫灭火器主要用于一般固体和可燃液体引起的火灾;干粉灭火器固体引起火灾;二氧化碳灭火器主要用在易燃可燃气和仪器机表、工艺品等初起火灾扑救;1211灭火器主要适用于救易燃及带电设备的初起火灾。
认知了灭火器,该学习防火知识了。
火警电话119,报警时说清地点,火势大小等情况;如果被困在房间里,别害怕也哭喊,如果不能逃生,在不易燃的地方等着,有阳台可以用彩色鲜艳的衣服挥舞,吸引路人和救援人员的注意;如果能逃生,用湿毛巾捂住口鼻逃生;千万不要停下来收拾你的东西,也千万不要尝试自己灭火,那样非常危险;在公共场合如果碰到火灾,必须不拥挤、慌张、减少非火灾造成的伤害;在医院、宾馆等有电梯的地方,不要为了快去乘电梯逃生,应有秩序逃生;在路灯、电塔等有电源流动的地方,以防止触电。
虽然我们已经知道了防火知识,但还是要多宣传,争取让更多人知道防火的重要性,让人人会使用灭火器,让人人都会逃生,我是一名小小消防员,虽然不能真的自己去灭火,但能让更多人普及到消防知识,我就觉得我这个小小消防员尽职了,合格了。
我是一名小小消防员!