消防安全公开课观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 897 字
火是美丽的黑暗时,它为我们照亮前进的道路;冬天里,它给我们以温暖的拥抱;生活中,它让我们品尽天下的美食.
然而,火,也是最无情的它能将俊秀如画的江山在瞬间毁灭,将充满活力的生命在眨眼的功夫中活活吞噬.
火,给人类带来文明进步、光明和温暖但是,火失去控制的,就会给人类及社会造成极大危害.
当火焰蔓延全身时,当生灵垂死挣扎时,当生命被扼杀时,我们除了焦急万分,除了束手无策,除了悲伤流泪,更应该深入贯彻消防知识,从根本上了解消防安全的重要性.
1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭地区的西林吉、图强、阿尔木和塔河4个林业局所属的几处林场,同时起火,引起建国以来最严重的一次特大森林火灾据初步统计,过火面积达101万公顷,其中有林面积近70%.烧毁房舍61.4万平方米内含居民住房40万平方米,贮木场4处半,林场9处,存材85.5万立方米,烧毁各种设备2488台,粮食650万斤桥涵67座,铁路专用线9.2公里,通讯线路483公里,输变电线路284.2公里受灾群众5万多人,死亡193人,受伤226人.
在“1115”火灾事件现场,一名50岁左右,家住12楼的男子,火灾发生时他在外面,而妻子留在楼上看见火势逼人,很可能危及妻子的生命,这位男子拼了命冲进了大楼由于大火后电梯失去了运营能力,男子直接爬楼梯冲上了12层,敲门后无人应答,打家里电话又无人接听以为妻子不在家,男子又跑下来,后得知妻子还在屋内并未外出,于是又重新冲上了12楼,踹开了门,此时家中已经着火,妻子就在火海中挣扎男子冲进去一把将妻子抱着拖到了门后,又跌跌撞撞地从消防通道跑了下来.
这一切都是因为人们用火不当而引起,难道我们不该为此反思吗?然而,正是因为有了这一次次血的教训,人们才意识到,在火面前,生命如此脆弱,仿佛一碰就碎都说“星星之火可以燎原”,因此哪怕是小小的火苗也不容忽视.
作为一名中学生,我们没有能力也不可能去解决这催人泪下的一幕幕,但我想在此呼吁大家重视消防知识,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种.
消防安全,危关社会让我们携起手来,共铸坚不可催的“防火墙”;让我们携起手来,共造和谐社会.