感动中国2024年度人物四川森林消防员事迹观后感
范文类型:观后感,全文共 820 字
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防支队的战士(其中,80后1名,90后24名,00后2名,而年龄最小的仅18岁)和3名地方扑火人员不幸殉职。30条鲜活的生命永远定格在2019年3月31日下午,在最美好的年华就把年轻的生命献给了最无私的事业,却留下了30个悲痛欲绝的家庭。向英雄们致敬,你们是亲人的骄傲,可是这份荣誉却是那么的沉重,30位英雄理所当然的全部追认为烈士称号,希望国家能照顾好英雄的家人,为英雄年迈的父母养老送终,将英雄未成年的子女抚养成人,供其读书并安排工作,让他们了无牵挂的走,这是英雄家人应得的待遇,英雄流血,家人不能流泪啊!在火灾面前,消防员的安全永远是第一位的。树烧死了可以再种,人死了就永远没了。他们大都是90后独生子啊!建议国家以立法的形式固定下来,消防员还是要职业化,最大限度的保障消防员的安全。遇到火情,我们还能怎样做?
一是公开征集义务伐木工,定期砍伐较密集森林,留出充足的消防通道及阻隔之路,利于后期防火;
二是农林部门与当地气象局密切联系,当出现易发火险天气时提前作好准备,还可以利用资源卫星或无人机实时扫描侦探火点,及时发现初期火点并立即控制住火情;
三是在灭火时,根据卫星扫描情况及无人机探测情况,科学制定救火方案,科学调度指挥救火;
四是发展护林员巡山队伍,制定巡山制度,结合无人机巡查;
五是对过往容易导致火灾的点位进行预警布控,提前布设在线监测站;
六是研发新型灭火设施,利用固定翼无人机进行点对点或者网格化灭火。
孩子,太年轻了。痛!疼!愿英雄们一路走好!愿天堂没有灾难!你们是我们共和国军人的军魂,我们共和国的人们永远不会忘记你们的,向你们致敬!共和国的英雄们永垂不朽!