消防安全公开课观后感心得体会
范文类型:观后感,心得体会,全文共 681 字
为进一步强化员工消防安全意识,应学校安排,我们小组一行5人于7月26日至28日参加了社区组织的义务消防员消防安全培训。
此次培训主要采用理论与实践相结合的方式进行。26日下午,先是由社区消防局培训中心教官播放“防火墙”工程暨“四个能力”建设专题片,全国重特大火灾案例>;然后由赵春军教官培训使用灭火器进行实战演练和示范,并指导各个小组前来的义务消防员如何正确使用灭火器、灭火毯进行灭火。通过理论和实践的学习,我们了解到灭火的四种基本方法:隔离灭火法、窒息灭火法、冷却灭火法和抑制灭火法。
第二天上午,我们学习了“四个能力”建设:检查和整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力和消防安全知识宣传教育培训能力的建设,以及消防法律法规
的学习。我们深刻地意识到“四个建设”对于企业消防安全的重要性。下午由消防协会秘书长陈印生为我们做“建筑>消防设施与消防器材的使用、维护、管理及灭火器的使用”的培训。第三天主要是“火灾形势、特点及应急疏散与灭火”的学习和此次培训的考试。
这次培训活动从防火、逃生、报警自救、灭火几方面对学员进行消防安全培训,使我们学会了正确使用灭火器材,掌握了必须具备的消防安全常识。虽然时间较短,但体会颇深,安全是永恒课题,“安全为了生产、生产必须安全”,“水火无情、全员皆知”。安全是生命线,消防安全事关企业的稳定和职工生命的安全,工作任重而道远,抓好消防安全工作又是安全工作中的一项重点,在我们以后的工作中,我们要以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作,才能保持消防安全局面长期稳定。