范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:小学,全文共 1327 字
在我们的身边存在各种各样的危险,有些危险是可以发现的,而有些危险却是不容易发现的。它们在无形中给人类带来了巨大的威胁。火灾就是其中一大项。火,它有好的一面,也有坏的一面。拥有了火,就拥有了温暖,拥有了明亮,拥有了激情。可是拥有了火,同时也拥有了担心,不知哪一天它会将你吞噬。现代社会,发生火灾的机率愈来愈大了。从大方面说,商场的过度用电会引起火灾,旅游外出,在树林里随手丢一个烟头也会引起火灾;从小方面说,家里的煤气泄露会引起火灾,甚至小小的一片蚊香也会引起火灾,可见,火灾就隐藏在我们的身边。为了不让火灾一次又一次发生,就有了消防。正是因为有了消防,那些火灾才得到了控制。
消防是一项光荣但又十分危险的工作,同时它也是伟大的,这完全是一项为人民服务的工作,在消防部队,战士们要经受魔鬼般的训练,他们不畏酷暑,在无情的太阳下坚持训练;他们不畏严寒,在厚厚的积雪上完成训练,有许多人把自己的青春把自己的生命都献给了消防事业。在消防中,涌现出了许许多多的英雄,他们都是平凡的,但又是伟大的。2009年11月20日0时30分郑州一储存日用品和副食品的大型仓库突发大火,郑州市共出动近40辆消防车紧急救援,180余名消防队员参战灭火。经过近7小时的紧张扑救,火魔终被制服。仓库租户损失惨重,幸无人员伤亡。不止仅仅这些,至今年1月3日为止,全国共发生了53660起火灾,与去年同期相比,起数减少22484起,这说明了什么?说明了消防人员已经付出了很多,他们用自己的生命,不!是用他们的热血,扑灭了一次又一次的火灾,他们用自己的热血把火灾的危险压到最低……在人们心里,他们是最伟大的英雄,若没有他们一次次的扑灭大火,没有他们一次次的舍生忘死,又哪有我们今天安居乐业的生活?
可是,若只想着:没事,有了火灾不还有消防战士吗?那你就错了。消防安全是全社会的共同责任,需要我们人人来预防。如果,你扔一个烟头,他扔一个烟头,那有了消防,虽能灭火,但是灭一次又灭一次,那我们的地球家园就会毁坏。
在家庭生活中,发生火灾的机会所占比例也不少,别看是在家里就以为不会引起火灾,实际上,只要有一点小地方疏忽就会引起火灾,在家里,大家一定要做到以下这几点:
一、电熨斗、电热器用完要及时切断电源
二、使用电路不超负荷,不要过度用电
三、煤气要关好,易燃易爆物、空气清新剂等东西要放置好
四、夜晚点蚊香时,一定要吧蚊香放在远离窗帘、被单等地方
五、不要在床上吸烟
家庭中需要注意的还有很多,不过只要做到了这几点,那么发生火灾也就不容易发生了。
人们都愿意去爬山,去树林里游玩,可是别只顾这乐忘了危险了,11月1日只翌年5月31日为森林防火戒严期。森林防火期内,在林区严禁下列用火:燎地边、烤茬子;野外吸烟;燃放烟花爆竹,野外烤火、野炊;其他非法性用火。大家都知道火警电话是“119”,那森林火警电话是多少呢?如果你不知道,那一定要记住了是“12119”。预防和扑灭森林火灾,保护森林资源,维护自然生态平衡是每个公民应尽的义务。
我们生活在这个社会上,就有责任去承担我们应尽的义务,预防火灾,也是保护我们自身生命、财产,构建和谐社会,需要人人都出一份力,为了自己,为了社会的和谐,让我们一起做好消防安全措施吧!