山东消防“119”直播月学生观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:直播,学生,全文共 1340 字
在当今高校火灾依然是威胁大学生生命安全的一个因素,加强对大学生的消防安全教育非常重要。上了黄老师的安全教育课之后,认识到了火灾的危害性和生命的重要性,提高安全防范意识,切实加强消防知识的学习,提高自防自救能力。只有这样,才能有效地预防和减少火灾危害,营造一个安全的学习和生活环境。
为了能够有效地预防火灾,就要找出发生火灾的原因,对症下药。高校发生火灾的主要原因如下:
1明火引燃,如在床底点蚊香,吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物。
2乱拉乱接电线和保险丝,如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。
3使用电器不当,如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化、漏电短路而起火等。
4在宿舍使用大功率电器,高校宿舍内的线路是按日常照明、使用笔记本电脑等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。
火灾的预防措施:
1防止发生火灾的关键,是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是同学们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真学习掌握、严格执行、自觉遵守。
2在教室学习时,要严格遵照各项安全管理规定、操作规程和有关制度,正确使用教学仪器,使用多媒体前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况。使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。
3在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时,应关掉电器和电源开关等。这些似乎都是老生常谈,但却是防患未然的基本防火常识。
具备了一定的火灾防范知识之外,还要学习火灾逃生技巧:
1、火灾袭来时要迅速逃生,不能贪恋财物。
2、楼内失火可向着火层以下疏散,逃生时不要乘普通电梯。
3、必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面顺墙逃向远离烟火的太平门和安全出口。
4、如果房内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。
5、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
6、当楼梯被烈火,浓烟封闭时,可通过窗户或阳台,逃向相邻建筑物或寻找没着火的房间,或将门窗封闭,防止烟火入侵。如果烟味很浓,客房门已经烫手,说明大火已经封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。
7、在发生火灾时,要利用一切可利用的条件逃生,建筑物内或室内备有救生缓降器,救生滑道及绳索的,要充分利用这些器具逃离火场。
8、,当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒,醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。
作为当代的大学生,新一代的接班人,面对无情的火灾,在做好防火工作的同时,在思想上、组织上和物质上积极做好各项灭火准备,以便一旦发生火灾,能够迅速有效地扑灭火灾,最大限度地减少火灾损失和人员伤亡。