小学生消防观后感
范文类型:观后感,适用行业岗位:小学,学生,全文共 941 字
在远古时代,人们生活在一片黑暗之中,行动极其不便,觉得异常恐惧。神话中的普罗米修斯怜惜万物苍生,不顾万神的愤怒,把火种带入人间。顿时,大地上炊烟袅袅,光明一片。人们欢呼雀跃,尽情享用着这份来之不易的馈赠。
火,自古以来就被人们奉为神灵,它与我们的生活息息相关,然而它也是最容易伤害我们的。大家也许不会太注意,生活中的每一个细节都会是火灾发生的原因:电熨斗开了忘记关、小孩玩火等都是我们的麻痹大意造成了令我们悔恨的后果。火给了我们光明,给了我们温暖,但是它的危害是不可忽略的。由于大家的轻藐,损失是不可挽救的。
如今,看着那浓浓的黑烟弥漫了整个天空,那跳动的火花吞噬着无辜的生命……不,那不是普罗米修斯的错,只是人类太麻痹大意了,才酿成一幕幕无法挽回的悲剧。每年,我国因各类火灾造成的生命财产损失不下十几亿。因此,我们应该掌握一些防火和自救的知识。
为了让全校师生更了解消防逃生常识,使每一位师生都树立消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具有自我保护的能力,我们学校举行了一场消防大演练。下午第二节课后,我们先听了消防知识讲座。紧接着就是火灾逃生练习:校园里响起了震耳欲聋的警报声,一听到警报声,老师指挥我们赶紧离开教室,我们一边用毛巾捂住鼻子,一边有秩序地下楼,弯着腰跑向操场。紧张的逃生刚结束,接着灭火演习:消防员叔叔把火点燃了,火非常大,我们面前好像真的发生了火灾。只见消防员叔叔不慌不忙地拿起灭火器,对着点燃的大火按下开关,只见泡沫满天飞,不一会儿火就灭了。随着火的熄灭,演习结束了。在演习中,我学会了如何安全逃生,如何灭火,也深深地明白了,面对大火,要保持镇定,不惊慌失措。
火灾,可以使大片的绿遭到毁灭;火灾,可以让千万个生命向它屈服;火灾,这只巨大的火鹰让我们随时面临着危险。小小的火种能吞噬整个森林,小小的火种能让生命到此结束。粗心大意的人类啊,该清醒了,人的生命只有一次啊!虽然一次逃脱了火鹰的“魔爪”,可是我们还有多少个这样的侥幸啊!
地球,所有太空中最漂亮的一个星球。可是它的主人——人类,却不懂得珍惜。
在日常生活中,我们一定要多多学习消防知识,做消防演习,切不可在火灾发生时乱了阵脚,造成不必要的伤害。当然,防患于未然,当人人有了消防意识时,火灾就只能远远地躲着我们了。